子どもは1人で決めています。二人目は考えられず、今の子を大事にしたいと思っています。周りの意見に悩み、妊娠が怖いです。1人で育てる決心ですが、モヤモヤしています。1人で育てることは変ではないですか?
子どもは1人って決めてる方いますか?
その場合、二人目は?と聞かれたらどう答えていますか?
私は産後重度のマタニティーブルーで本当に苦しかったし、子どものめんどうもまんぞくに見れない時期があったので、今のところ二人目は考えられません。またうつになるかもしれないと思うと怖くて、1人目の子にもひどいことをしてしまいそうなので実家の母も高齢でたよれないし、1人でいいと考えています。
そのかわり、この子をすごく大事に愛してあげたいと思います。
ただ、回りに二人目がもしできたら、、という話をされることが増え、1人ってかわいそうなのかな、決め込まない方がいいのかなと。
でも、今のところ、まちがってもできないようにと考えてしまうほど妊娠がこわいです。またうつになったら2子とも不幸にしそうで心の中に深いバリアをきずいています。
いまの子を愛し続けるために、私なりにした決心なのですが。
うみ育てるのは私なので、責任をもってきめたいのですが、言われるたびモヤモヤします。
子どもは1人と早々ときめるのは変ですかね?1人ではかわいそうでしょうか。
今日も二人目うまれたらさ~といわれて、予想以上にモヤモヤが晴れずおちこんでしまいまして。なんだか質問してしまいました(;_;)
- のんびりママ(9歳)
コメント
りろまママ
育てるのはまよまよまよさんですし、世間的には言われちゃいますよね。
嘘でもいいから「もう産めないんです」って言ってみるのはどうですか?
ゆまゆママ
別にいいとおもいますよ。考え方は人それぞれですからね。大変だから考えてないで、終わらせて問題ないとおもいますよ。一人っ子なんて、沢山いますよ。それに可哀想ともおもいません。愛情も1人に注げますし、好きなこと自由にやらせてあげられます。我が家は本当に必要か選択させないと買ってあげられないですからね(笑)兄弟いたら家でも退屈しないよー。とかもあるとおもいますけど、それはその家族の意見です。ご主人と話し合って1人でいいとなればそれでいいんですよ。
-
のんびりママ
ありがとうございます。
だんなさんには、産後すぐに泣きながら子どもはもう1人がいいと伝えてわかってもらえました。生む前の感じからは内心もう1人ほしい感じがしますが。
二人でもう少しゆっくり話をして考えていけたらいいなと思います。- 12月24日
-
ゆまゆママ
そうですね。焦る必要ないですからね。子供は授かりものでもありますし、ある程度上の子が大きくなってから考えても遅くはないとおもいますしね。
とにかくママが笑顔なのが1番ですから。
まよまよまよさんの気持ちのままでいいとおもいますよ(笑)- 12月24日
-
のんびりママ
そうですね。
いまは周りの色んな家庭について情報をもらうくらいの気持ちで受け答えしたいとおもいます。
ありがとうございます☆- 12月24日
riri✩︎⡱
わたしも、子供が大好きなのに、乳を吸われるたび、深い嫌悪感にやられて、ブルーでしたしつわりもひどかったです₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎
ですが、わたしは、子供のために、2人は欲しいと思っています。もし、なにか、不慮の事故や病気が重なり、子供1人きりになってしまったときに、頼れる兄弟がいると安心なのでは?と思ったので2人欲しいと考えています。
👆これは、個人の意見です。
1人でもいいと、主様が思っており、その生まれてきた子たちを傷つけるかもしれない。と子供のことを考えたうえでの、気持ちなら、それでいいと思います!
きっと他人に言われて、傷つくこともあります。いろんな人がいますし、いろんな考えがあります。
なので、モヤモヤしても、強い意志で、うちは、1人って決めてるの!これで突き通せば問題ないですよ!
所詮、2人目は?などいってくるひとは、一意見ですから!
-
のんびりママ
ありがとうございます。
なんだか涙がでてきました。
私も、モヤモヤするのは、親戚がすくないので身内をふやしてやったほうがこの子のためでは?と少しは考えるからだとおもいます。
でも、いまはほんとにこわいので、むりだな~と。
二人ぐらい頑張れない自分が情けなくて。
でも言われたら今は流しながら、自分の考えをもう少し見つめてみたいとおもいます。
ありがとうございます!- 12月24日
-
riri✩︎⡱
あまり追い詰めないように( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎
- 12月25日
-
のんびりママ
ありがとうございます!
- 12月25日
やっぱりしょうが好き
私も産んですぐにスイッチ入ったかのようにノイローゼになり産後うつになりました
不安と焦燥感しかなくて、食欲も出ず…
おかげで子どもも私も体重が減り余計に私は落ち込んでしまいました
私も母が頼れず、夫に協力してもらいたが夫が仕事に行くとそこからずーっと時計とにらめっこしてました
年的に年子がいいかなーなんて産前思ってましたが、産んでみたら思っていた以上に大変で2人目なんて全く考えられませんでした
落ち着いてからも2人目の話されるのは、自分からでなければまだ辛い時あります
でも、焦らずお子さんを愛したいというお気持ちがあるなら周りから『2人目は~』なんて言われたら『産んだあと体ボロボロだし、今はこの子が可愛いからまだ考えられないなー』って言ってます
35なので計画しなければならないと思いますが(;^_^A
一人じゃ可哀想なんてありませんよ
愛情を独り占めさせてあげられるんですから
一人っ子の子が『欲しいものは与えてもらえたから、ケンカもないし妬みもなかったな』って温厚な子に育ってますよ笑
-
のんびりママ
同じような気持ちの方がいてほっとしました。
そうなんですよね、サラッとかわせばいいのだと分かってるんですが、何故か自分が責められてる気分で。
二人ぐらい産んでやればいいじゃんと言われてるような笑
だれもそんな気でいってるんじゃないんですけどね。
思いのほかパンチがきつく感じるもので弱ってます。
私もそんな感じでやんわり伝えていこうと思います。
-
やっぱりしょうが好き
産んでみて子沢山の母親を尊敬しました笑
一人で手いっぱいだし、育っていくごとの不安はつきまとうし(*_*)
旦那から“女の子ほしーなー”って言われた時に『自分で産んで、母乳あげられるなら言ってもいいよ』ってノイローゼの時に言いました
産むと言うことは“命”を世に出すということで、簡単なことではないですしね(>_<)
実母もすぐに2人目の話してきてデリカシーない人だったので、責められてる感凄いわかります(。>A<。)- 12月24日
-
のんびりママ
ほんとにそうですね。
うちは今むすめがいますが、だんなさんは男の子がいいかんじです笑
産むのは自分なので自分を大事にしたいとおもいます。
みぃたん。
私も産後、虐待するんじゃないかってくらい病んだりしました。夜泣きもひどく不眠が続くし旦那は寝かしつけなんて最初だけ。旦那にもイライラしっぱなしでした。
しかし介護の仕事をしているためか、自分らが介護が必要になった時や死にそうな時に息子1人で背負うのは辛いんじゃないかと考えたりしました。他にも私自身一人っ子で、きょうだいに憧れがあって2人欲しいと思ってました。実際息子が生まれて、2人目は欲しい。けど自分に2児の母はつとまるのだろうかと思い悩んだりしました。今でも不安でいっぱいです。けど赤ちゃんはきました。避妊はしてませんでしたが、来たら来た時。と思ってましたから♡ちなみに実家も遠く頼れず、義両親には頼りたくないという状況です。2人目産んでどうなるか不安ですが当たって砕けるつもりです(´°‐°`)
ちなみに。私はひとりっ子だったけど、寂しいとかはなかった気がします。その分本当に好きにさせてもらいました。やりたいことさせてもらいましたよ♡
まよまよまよさんが1人でいいと思うなら1人でいいって思います。
私は25歳だからか、年配の職員からはよく、若いんだから今のうちにポンポン産まんね!とか言われますけど2人でいいって思ってます。普通に気にせず2人で十分です!とか。もぉ、無理ですよーとか流してますよ♡家庭にはそれぞれ事情があるんだし!
長くなりましたが。答えになってませんね(´°‐°`)
-
のんびりママ
ありがとうございます!
そうですね、老後のことが一番心配です。
負担かけるんじゃないかと。
私は33才なので、なかなかポンポンとは考えられず笑
まだ焦らず、色んなひとの色んな情報をきいて、考えてみたいと思います。
つきひ
多分あたしも、一人だと思います(@_@)
かわいいけど、ほんと毎日大変で(@_@)
それに、妊娠糖尿だったのでもしかしたらまた、なる可能性が高いので子育てして、妊娠そして糖尿管理考えただけで、無理そうです。
確かに兄弟がいればいいかなぁとは思いますが、一人で手が一杯です(@_@)
-
のんびりママ
そうですね、私も赤ちゃんと一緒に死ぬんじゃないかっておもうほど追い詰められたので、ホルモンの仕業な以上、再度なる可能性はぬぐえないなと。
ほんとに余裕に感じるまでは1人に対してがんばります。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私も一人と決めてます!
理由は精神疾患があり、気持ちは薬でなんとか保ててますがやはり服薬しながらのリスクのある妊娠を再度する気にもなれず、今の状態では断薬することもできず。
嘔吐恐怖があるのでつわりもこわいです。
幸い今回は吐くほどのつわりではありませんでしたが、次回はどうなるかわかりません、、。
また今回緊急帝王切開になり、次回も帝王切開になるので、手術の恐怖もあります。
とても怖くてパニック起こしてたので、、、。
旦那はそのうち気が変わるかもしれないし〜なんていってますが、私はそうはおもえません💦
義両親にも次は〜なんて妊娠中からいわれてましたが、笑ってごまかしてます、、。
産むのは私だから、周りがいくらいっても負担はぜんぶ自身にきますもんね。
一人っ子ですが、かわいそうだとおもったことないし、ようは育て方だと思ってます!
次の子を頑張って妊娠して今の子にいろいろ負担かけちゃうかも、とか経済的にも余裕がないので、カツカツするよりもすこしゆとりをもって今の子をしっかり育てていきたいなとおもってます!
-
のんびりママ
そうですね、産むのは自分ですもんね。
責任をもって考えるからこそ、いまの子を守るために1人がいいと思います。
私も笑ってごまかしていけたらと思います。
バナナヨーグルト
お気持ちとってもわかります(>_<)
私も未だに子育てに慣れず、本当に私は子育てに向いてないと思ってます。
もちろん我が子は可愛いですけどね。
でも大変さや辛さ、しんどさが気持ちの中に大きくあってまた一からもう一人、しかも今度は上がいる状態で…と考えただけで無理です(>_<)
もともと落ち込みやすく精神的に弱い部分もあるので。
なので、おおらかに今いる子供と向き合うためにも、もう一人って今は全く考えられません。
ずっとこの気持ちのままなら1人でいいと思ってます。
-
のんびりママ
ありがとうございます!
そうですね、私もすぐいっぱいいっぱいになっちゃうので、いまの子を大事に一生懸命そだててあげられたら、と考えています。
それぞれのママにキャパがありますもんね。
えりにろ
私も似た様な考え方です!!
私はまず出産の時点で痛すぎてもう2度と嫌だと思ってしまいました💦
周りは無責任に2人目は??とか1人じゃかわいそうとか言ってきますよね。
お金に余裕があって、子育てに協力的な家族がいるのであれば何人か産みたいとも思いますがそうではないですし、1人の命を育てる訳ですから、簡単に言うなと正直イライラします。そうゆう事を言う人は相手の事を考えて発言していないなといつも思います。
以前は否定して真面目にお金の余裕もないしとか答えたりもしていましたが、何だか分からない人に言っても仕方ないかなと思うので、はいはいと思って聞いています。
今の子を十二分に可愛がって1人っ子だからわがままになったと言われない様には育てたいかなと思っています!!
何人子どもを産んで育てるかはその家庭の自由だと思います!!
他人に言われる筋合いはないですよねー。
-
のんびりママ
そうですね、それぞれの家庭の考え方ですよね。
ほんとに、お金と何人もフォローしてくれるお手伝いさんがいたらたくさんうめたかもです笑
核家族で両親も高齢で遠いとたくさん子どもがうめないものだな~とひしひしと感じてます。
総理たのむよ、って感じです笑- 12月24日
のんびりママ
そうですね、周りは何気ない話題としていってくれてるのだと思うので、できるだけサラッと言うようにしようかと思います。
ありがとうございます!