※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまめ
お金・保険

家賃交渉について、大家さんと直接や不動産屋経由で交渉した方の経験を知りたいです。

家賃について。以前ママリの質問の中でアパートの契約更新の際、家賃交渉をして安くしてもらった方がいると知ったのですが、交渉したことある方に質問です。
来年更新があり、今のところのままは高いかなーと思っています。すぐ引っ越す予定もないのですが、家賃下げてもらえたらありがたいなと考えてます。
実際交渉して下げてもらう方って少ないですかね?なんと言って交渉しましたか?

大家さんに直接したか、仲介の不動産屋さんにしたかなど教えて頂きたいです!

ちなみにうちは大家さんが結構離れたところに住んでいるみたいでお会いしたことがないです。
やはり大家さんと仲がよかったりするとこういう相談も出来ると思うのですが…。

コメント

ムラサキ

わたしは旦那と不動産さんにもう安くならないですかね??って直球で聞きましたよ(笑)
大家さんには会ったことありません!
少しですけど、安くしてもらえましたよ
下がらないこともあると思いますけど、家賃って結構痛い出費なので聞くだけ聞いてみていいと思います(^○^)

• ちびまめ

ちびまめ

回答ありがとうございます!
    ちなみに良ければいくらくらい下げてもらったか聞いていいですか?
    毎月の出費なので2000円とかでも下がってくれたら嬉しいです♡
    ダメ元で聞いてみようと思います!

• 12月24日
yukapanda

元不動産賃貸営業です。

大家さんはほとんどの場合、不動産屋に管理を委託しています。遠方の大家さんでしたらまず間違いないでしょう。

家賃交渉は更新のタイミングでするのがベストです。それ以外の時期では難しいです。(家賃が引き落としになってたりすると手続き等も大変ですし)

更新時期が近くなると、おそらく不動産屋から更新の案内が来ると思います。お知らせが来る前に、
「もう少し家賃が安いところに引っ越そうか迷っているんですけど、更新のときに3,000円くらい下がらないか大家さんに聞いてもらえませんか?」
などと先手を打つのがよいと思います。

今のご時世、退去されてなかなか次の人が入ってくれないとキツイですから、交渉に応じてくれるかもしれません。

立地がよかったり新しくて人気の物件だと厳しいかもしれませんが、言うだけ言ってみてOKですよ。

少しでも下がるといいですね!

• yukapanda

yukapanda

すいません、書き忘れました。

ほとんどの場合不動産屋に管理を委託しているので、交渉は不動産屋にしましょう。

• 12月24日
  • ちびまめ

ちびまめ

不動産屋さんで働かれていたのですね^ ^心強いです!
    やはり更新のタイミングですね!

仲介の不動産屋さんに聞いてみようと思います。
    立地はいいですが、あまり新しいとは言えないので少し期待してみようと思います。

• 12月24日
ムラサキ

今のところは2000円でしたけど、前のところは一万円安くしてもらってさらにエアコンつけてくれましたよ(笑)

• ちびまめ

ちびまめ

1万円ってすごいですね!
    ちなみに更新の際に交渉しましたか?普通に交渉しましたか?

すみません、いろいろ聞いてしまい💦

• 12月24日
  • ムラサキ

ムラサキ

今回は更新の時です(^○^)
    前は入るときにしてもらいました!
    気にしないで下さい

• 12月24日
  • ちびまめ

ちびまめ

では私も更新の時に交渉してみようと思います^ ^
    いろいろ教えてくださりありがとうございます!

• 12月24日

階下の部屋が空いたときにその部屋に変えてもらおうとして交渉しました。
というのも、階下が訳ありだったので。

元々子供がいるので足音が気になるため一階が良かったこと、何かあってもどこの窓からでも飛び出せること、訳あっても部屋が空いて間もなかったことで、踏み切りました。直で、訳ありならやすくなりませんか?と。
本来65000円のところですが、45000円になりました。ほんとは4万切ってほしかったけど、大家さんが、もうその部屋は入らなくてもいいと思っちゃってたことで思いの外値切れませんでした。

でも、2DKだし洗濯物がたっぷり干せる庭があり日当たり最高で冬でも昼間はあっかく、チャリも屋根のあるとこ停めれたしボロでさえなければ勝手はすごく良かったです(笑)値段的には満足かな。

交渉は仲介業者ですけど、仲介業者が大家さんに電話しながらでした。

でもそこはわりと良心的で、出るときは子供がふすまに落書きしてたりそこそこ汚してても、長く住んでくれたからって言って敷金全部返してくれました。長くと言っても6年くらいですが。

• ちびまめ

ちびまめ

すごく良い条件で2万も安くなったのですね😳
    訳ありとはいえうらやましいです!
    うちも5000円下げてくれたら本当助かるんですが…期待しすぎないほうがいいですよね💦

大家さんも優しい方だといいな。
    仲介業者に連絡してみようと思います!
    回答ありがとうございます。

• 12月24日
こすけ猫

下げて貰いました。四年ぐらい住んで、区切りのいい金額にしてほしいと思い、不動産にお願いしました。2〜3000円安くなりましたよ!

• ちびまめ

ちびまめ

意外に交渉してる方いるようなので勇気が湧いてきました^ ^
    2000円でも毎月のものなのでありがたいですよね。
    ダメ元で交渉してみようと思います!

• 12月25日