※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

断乳3日目、おっぱいがカチコチ。絞る?冷やす?わからない(>_<)

断乳3日目になります。おっぱいはまだカチコチになります。限界きたら、きもち圧抜きをしてます。普段は保冷剤で冷やしています。
3日目は全部絞るんでしょうか?そのまま?
わからないことだらけです(>_<)

コメント

●

全部絞ると、また母乳作られちゃうので、圧抜き程度にした方がいいと思います😭💦

だんだん母乳作られなくなると思うので、辛かったらちょっと搾乳して、なるべく触らない、温めないようにしてください😰

わたしは断乳した時は、胸張って痛くなければ、そのまま触らないで、搾乳もしなくていいと言われました😊

ただ、もうあまり張る事はなかったので、その通りにできたのですが、胸パンパンに張るようなら、母乳量が減ってくるまでに時間かかるかもしれませんね😰💦

• さ

コメントありがとうございます😊
    がんばってみます!

• 9月21日
ちゃんちゃん

私は限界だったので、4日目におにぎり絞りで出しきりした。それからは全然張ることもなく無事断乳できました。

• さ

コメントありがとうございます😊
    様子みながらがんばってみます!

• 9月21日

私も今断乳3日目です!
産院で、痛かったら圧抜きして、冷やしてを繰り返し、圧抜きの回数を徐々に減らしていけばいいと言われました!
張りは初日に比べると落ち着きましたが、まだまだカチコチです💦
もともと母乳過多だったので、2週間くらいかかるかもねと言われました😱
普通はだいたい1週間で断乳完了するらしいです。