※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mona
妊娠・出産

元先輩に2人目の妊娠を伝えるタイミングに悩んでいます。交流があり可愛がってもらっているが、1人目の時に悩んでいたことも考えると、他の人から聞かれるのが嫌かもしれない。

不妊治療をしている元会社の先輩に、2人目ができたことをどのタイミングで言うか、もしくは耳に入るまで言わないか迷っています。。今でもご飯に行ったり家に来てくれたりと交流があり可愛がってもらっているのですが。私が1人目を妊娠したときも、なぜ自分にはできないのかと悩まれたと思います。逆の立場だったら素直に喜べるのか?わからない自分もいたので、次また2人目となると。。他の人から私の妊娠の話を聞く方が嫌でしょうか?💦

コメント

家に来てもらうくらいの仲なら、他の人から聞く方が嫌だと思いますよ💦 
自分にできないから気を使われたと嫌な気持ちになることもあるかなと思います。
サラッと2人目できましたとだけ伝えるのがいいと思います(*^^*)

mama

元、ということなので、会う約束の連絡をするタイミングで良いのではないのでしょうか?
私は、不妊治療はたぶんしていませんが、仲良しの地元の友達と、相手が子育てで忙しくて連絡もなかなか取ってなくて、報告したのは妊娠6ヶ月に入ったつい最近でした。
もしかしたら2人目3人目不妊の治療してるかな?子育て大変かな?って思ってたので、連絡取るタイミングでいいや!と思ってここまで延び延びになってました😅
もし耳に入っていたら、相手から連絡来るかもしれないし、連絡なかったとしても「つわりが長くて連絡出来ませんでした…」で大丈夫ではないでしょうか?