※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ヒノキのまな板使ってる方いらっしゃいますか?結婚当時に義父から頂きま…

ヒノキのまな板使ってる方いらっしゃいますか?
結婚当時に義父から頂きました。
そのまな板をようやく引っ張り出して
使い始めました。
お手入れの仕方は、一応ネットで検索したのですが、
乾かして、次に使おうとすると毎回
小さな小さな虫がわいています。
2.3匹はいます。
この虫はなんでしょうか?
小さいので人差し指でつぶしたり
水で流したりします。
使うのに躊躇いが出てきました。
同じ方いらっしゃいますか?
どうしたらいいのでしょうか‪( ;ᯅ; )‬

コメント

y♡

木のまな板はどうやって消毒するんですか??💦
栄養士をしてたので
仕事柄、木のものは使えません😭💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    熱湯かけたりです!
    え、そうなんですか?
    職人さんとかは
    皆さん木のまな板ですよね?
    なので、食に関する人は
    木のまな板を好んでるもんだと
    思ってました!!

    • 9月21日
  • y♡

    y♡

    職人と栄養士は別物です😂💦
    給食や大量調理するとこでは、木のまな板や木製の調理器具には雑菌が残りやすいので 極力使わないほいがいいと 大量調理衛生管理マニュアルに書かれてます💦

    お肉やお魚は野菜とは別のまな板を使うので
    もし、同じでしたらやめた方がいいかと、、
    虫がわいてきたら 私は使わないです💦
    熱湯をかけても死なない菌もあるので
    ハイター消毒できる
    まな板にされた方がいいと思います💦

    • 9月22日
deleted user

父が檜で作ったまな板をくれて2〜3年ずっと使っていますが虫が出たことないです
檜は殺菌効果もあるし虫をわきにくい気はしますが、、、湿気の多いところに置いたりしていますか?
あと次使う時というのは朝使ったら昼に使う時ということですかね?🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    虫でないもんなんですね(´゚ω゚`)
    なんでだろう、、😂
    使ったらしっかり乾燥させてます!
    湿気、、。
    湿気が悪いんですかね?( ´;ω;` )
    キッチンに普通に干してる感じです!
    日当たりはどちらかと言うと悪いという感じです( ´・֊・` )
    小さすぎて目を近付けないと気づかないので、使うの怖いです😭

    • 9月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    湿気とか日当たりの問題で出てきたりもするかもですね🤔
    もし心配なようなら別でまな板を買って使ったほうがいいかもですね💦
    それか気になる所を一度ヤスリみたいなので削ってみると違うかもしれないです🤔

    • 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます👍
    何度もすみませんが
    洗う時は
    たわしでゴジゴシしてますか?
    ヤスリあるので
    削ってみます!
    これでダメなら諦めます😂
    乾燥機はダメだし、
    私にはだヒノキのまな板なんて
    早かったのかもです!笑
    ありがとうございます😊

    • 9月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    削るならヤスリのほうがいいと思います!
    いえいえ、あまりお役に立てずすみません😓

    • 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😄💕
    やるしやってみます!
    今日見たら、虫ついてなかったです!
    でも、削ってみます👍😊
    ありがとうございます!\(^^)/

    • 9月22日