離乳食を手作りすることに不安を感じています。冷食を利用することについてどう思いますか?
今3ヶ月なので離乳食はまだなんですが、今からもう心配です。インスタにいるキラキラママたちが全てを手作りしてるのを見て、ズボラな私にここまで出来るだろうかと不安になっています。知り合いからコープに離乳食の冷食があると聞いたのですが、なんでみんな頼ってないんだろうと不思議です。インスタで見るママたちがすごすぎるのでしょうか?みんな本当は冷食に頼っているのでしょうか?コープを調べてみたら、お粥、とうもろこし、ほうれん草など色んな種類があって全部冷食でよくないか?と思う反面、裏ごしまで手作りで作っている人がいるということは冷食あんまりよくないのか?とパニックです。笑
みなさんどういう風に進めていますか?
- あや(生後5ヶ月)
コメント
moc。
近頃の市販の離乳食は栄養のバランスもよく、味や使い勝手もとても良い、と助産師さんから聞きました。←7年前の話なので、今のものはもっと良いはずです。
当時、私もSNSをみて、「手作りしなくては」に取り付かれており、出汁からとってやっていましたが、体調も悪かったのもあり、それはそれは大変でした。
今ならもっとベビーフードを活用しています。
何なら、子どもが大きくなればなる程、どんどん手抜きを覚えて、昔から買わなかった冷凍食品も今は買っています。
あの頃の自分に、そんなに頑張らなくてもいいよ、と言ってやりたいです。
あと、SNSは、市販の離乳食を使う人がそれをあげていないので、手作りしている人が目立つだけです。
手作りかどうかが大切ではなく、赤ちゃんにキチンとリズムを作って食事のお世話をすること、そしてお母さんのメンタルや体調を保つことが一番大切なんです。
離乳食作りにおわれてママが疲れて赤ちゃんに笑顔を向けられなくなってしまったら本末転倒ですよ。
頼れるものは頼って、子育てを楽しんでください。
はじめてのママリ
和光堂とキューピーに頼りきっていましたよ!
インスタで離乳食あげてる人も別日には和光堂を使っているかもしれませんし😌
自分が出来る範囲でいいと思いますよ👍
-
あや
お返事ありがとうございます!
全て手作りじゃなくてもいいんだと思うと少し気持ちが楽になりました!頼れるベビーフードは積極的に活用していこうと思います!- 1月11日
ちょこ
インスタのキラキラママの手作りご飯は、
よく食べる子限定だと思ってます。
食べない子だとあんな立派なご飯作ろうという気が起きないです笑
食べない子はほんとに食べないので…
ベビーフードは少し割高なので手作りしようという方は多いと思います。
初期は量も少ないし裏漉しめんどいので
ベビーフードに頼った方がいいと思います。
ただ、後期にもなるとモグモグ期になるので粒を大きくしていかなければなりません。ベビーフードだとそこの調整ができないので手作りしてる方が多い印象です。
ベビーフードと手作りはどちらも栄養価は一緒でママの負担にならないように積極的にベビーフードを取り入れましょう!と離乳食本にも書いてあります!
特に不足しがちな鉄分とかは野菜だけだと補えないこともあるので…
初期はベビーフード、
中期や後期になれば手作りとベビーフードの併用が一番ストレスないかなぁと思います!
-
あや
ベビーフードは割高なんですね!まだ離乳食が始まっていないのもあり、値段なども無知でした😣
初期はベビーフードであげる方がいいんですね!離乳食が始まれば後期は粒を大きくするとかも分かるようになりますかね?笑
今は全然分からないというか難しそうだなーと漠然と思っているだけで不安しかないです😣- 1月11日
-
ちょこ
むしろ3ヶ月で離乳食のこと考えてるあやさん凄いです…!!
基本的には離乳食本購入してその通りにしておけばなんとかなります!
ただ好き嫌いがある子、食べない子、色々いるので本通りにはなかなかいかないかなぁという感じです!- 1月11日
-
あや
そうなんですね、、みんなそれぞれ好き嫌いあったり違いますもんね😣離乳食本もまだ見てもないですが、これから買ってみてみようと思います!ちょこさんも最初はベビーフードあげてましたか??
- 1月11日
moc。
あと、補足ですが、市販のBFは、コープやWAKODOなどのメジャーな会社のものが安心です。
あや
みなさんベビーフードを活用されていて安心しました!できるだけ頼ってはいけないみたいな風潮なのかと思って気構えていたのですが、積極的に頼って行こうと思います!コープ自体まだ入っていないので、検討してみようと思います!