生後10日の赤ちゃん、混合育児で母乳とミルクを与えています。授乳間隔が短く、母乳の出が心配。おしっこは3時間おき。授乳は10分から5分。授乳後はすぐ寝る。大丈夫でしょうか?
生後10日の赤ちゃんについて質問です。
いま混合で育てているのですが、1週間検診のときに哺乳量をみてミルクの量を減らすことになりました。
しかし母乳の授乳間隔が短くなり、ちゃんと母乳が出ているのか心配です。
おしっこは3時間おきぐらいにでています。
授乳は10分から5分ずつあげています。
授乳後は疲れたのか満足したのかすぐ寝てしまいます。
この感じを見て大丈夫そうでしょうか??
- pe(1歳7ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
母乳はどうしても消化が早いのでミルクよりも早くお腹すきます💦💦
おしっことうんち出て体重増えていれば、母乳は足りているかと思うので大丈夫です✨
お母さんは大変な時期ですね😭
完全母乳希望なら今のまま母乳でやった方がいいですが、このまま混合をお考えなら、大変な時はミルク飲ませて時間あけてもいいと思います😊
みほ
母乳はミルクより消化が早いのですぐお腹空いちゃいます☺️
なのでまだ10日だし、授乳は頻回になると思いますよ!
おしっこ、うんちが出てれば足りてます🙌
ママが辛い時ときはミルク足してもいいと思いますよ☺️
まだまだこれから母乳量も増えてくるので大丈夫です♪♪
-
pe
うんち、おしっこ出てればって事で少し安心しました!
これからちゃんと母乳量増えるといいのですが、心配です💦
少し小さめなので頑張って早く大きくなってもらいたいです!!- 9月21日
pe
そうなのですね!
助産師さんからは40mlを1日3回残してもいいから足してと言われていて
哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのかほとんど飲まずでほぼ母乳だけなので心配になってました💦
ミルク飲めるなら飲んでほしいですけど、
飲まないなら母乳頻回であげていくしかないですね!頑張ります!