※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

今テレビで樹木希林さんの婿殿の本木雅弘さんの過去の結婚の様子がやっ…

今テレビで樹木希林さんの婿殿の本木雅弘さんの過去の結婚の様子がやっていたんですが、もっくんが婿養子というのは知っていたんですが、「一度本木の籍に入ってから二人で養子という形で内田の籍に入った」っていってたんですが、それって何か意味があるんですか?ふと気になったので、わかりますか?😊

コメント

戸籍の筆頭者(一番上に名前が出てくる人)が本木雅弘さんになります。

• はじめてのままり

はじめてのままり

じゃあ、そのまま入ったら内田裕也が戸籍の筆頭者になってるってことですか?
    あれ、でも結婚したら二人の戸籍ができるわけですよね?ん?なんかわからなくなってきた。すみません😅

• 9月21日

退会ユーザー

妻の氏を取る婚姻届出してから養子縁組すると内田 也哉子さんが筆頭者になります。
    そうすると戸籍を見たとき

旦那
    子ども
    と表示されるので、
    旦那さんが一番上が良いって気にする方はまずは養子縁組届を出していましたよ!

• 9月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あー!そーゆー事ですか😂わかりました。モヤモヤが取れました(笑)
    ありがとうございました❇️

• 9月21日
めくま

婚姻関係のみの場合は離婚すると、
親子関係は解除されますが、
養子縁組した場合は、
親子関係は離縁届けを出すまで解除されず、もっくんは内田家の養子長男のまま、内田姓を継承します。

婿ではなく、婿養子として、
内田家の長男になったという事らしいですね。
内田の"家"を繋げたいという樹木希林さんの依頼だそうですよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ほぅほぅ!そういう理由もあったんですね😊もし、離婚しても内田さんになって再婚しても内田なんですね。
    もっくんの実親も理解がありますね。ありがとうございました❗

• 9月21日