※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
家事・料理

明日の夕飯に初めてもつ鍋を作ろうと思っています!スーパーで売ってるモ…

明日の夕飯に初めてもつ鍋を作ろうと思っています!
スーパーで売ってるモツは下処理などしなくて大丈夫ですか?
あとキャベツをレタスで代用してもキャベツに負けないくらいの味になりますか?😳
もつ鍋をあまり食べたことがないので作るの楽しみです笑

コメント

クー

モツは一度別茹ですると臭みが取れますよ☺️
あと、キャベツの代用うちは白菜でしてます。
レタスが入ってる鍋食べたことないので興味があります😍

  • saya

    saya

    こんばんは!返信ありがとうございます❤
    なるほど!!
    キャベツあるんですが見てみたら腐ってそうなので…今日レタス頂いたのでどうかなって思いまして😌

    • 9月21日
りりん

しなくても平気ですが、した方が臭みなどなくて美味しくできます!手間ですが😭

もつ鍋だったらレタスは入れないかな〜と。人参とか大根とかかな〜と勝手に思ってしまいました🙇🏻‍♀️

  • saya

    saya

    こんばんは!返信ありがとうございます❤
    一度してみます!数分お湯で茹でれば良いですよね?
    レタスはしゃぶしゃぶのイメージですよね😳人参はあります☺

    • 9月21日
  • りりん

    りりん


    クックパッドでもつの下処理の方法がありそれを見てやりました!
    私サラダとかスープとか以外にレタス使ったことないです😭レタスを代用するなら無い方がいい気がします😭

    • 9月21日
  • saya

    saya

    もつ鍋もクックパッドで見つけたので下処理調べてみます❗
    腐ってそうなキャベツがあるんですが明日キャベツ買います🙌

    • 9月21日
お肉が好き

レタスはしなしなになって小さくなり過ぎてしまうかなぁと!
白菜やネギ、ニラなど方が良いかなぁと😊

  • saya

    saya

    こんばんは!返信ありがとうございます❤
    やはりそうなりますよね😂
    上にニラは敷こうとしていました❗☺

    • 9月21日
yah☆

うちもモツは下茹で必ずします‼
国産なら主に脂を抑えるため
海外産なら臭みがどうしてもあるので
臭み取りと脂を抑えるためです。

キャベツの代用にレタスはどうでしょう……?
私もやったことないですが
レタスは意外と味が強いのと
火が通ると大分小さくなって
キャベツのようにはならないかなーと
個人的には思いますが。
キャベツの食感がもつ鍋には必要です‼笑

  • saya

    saya

    こんばんは!返信ありがとうございます❤
    下処理大事ですね(´-ω-`)✏
    やはりもつ鍋はキャベツが大事そうですね!キャベツ買います☺☺

    • 9月21日
deleted user

福岡人で本場のもつ鍋よく食べてますが
私はやっぱりもつ鍋はキャベツじゃないとダメです!!笑

  • saya

    saya

    おはようございます!返信ありがとうございます❤
    本家!!!!!😲
    クックパッドで博多風の見つけたので、キャベツで美味しい醤油もつ鍋作ろうと思います🙆

    • 9月21日