熊本市内で発達障害の子どもを育てる方へ。引越し先の幼稚園や保育園が心配です。理解のある私立園に通わせていましたが、受け入れてくれるところがあるか不安です。西区でも熊本市内なら大丈夫ですか?情報をお願いします。
熊本市内で発達障害のあるお子様を育てていらっしゃる方に相談です。
保育園や幼稚園はどちらに通われてますか?
他県から熊本に引越してきます。上の子がまだ診断はでてませんが、療育に通ってます。
受け入れてくれる幼稚園や保育園があるのか不安です。今は理解ある私立幼稚園に通わせてました。引越し先は西区ですが、熊本市内であれば大丈夫です!何かご存知の方お願いします!!
- ぎずちゃん(4歳2ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
みなと
うちの子は発達知的障害で保育園に通わせてました。幼稚園だと何言われる怖いので! ちなみに県は違います。
りりまま
うちの子は、診断はありませんが
発達が少しゆっくりで、
片耳の難聴をもっています。
りりまま
たまたま、近所の幼稚園(こども園)が
発達や聴覚などにハンディキャップのある子どもにも対応してくれる園だったので、入園の申し込みをしました☺︎
今は、待機児童状態で
無認可の保育園に通っています。
-
ぎずちゃん
返信ありがとうございます。
そのような園があるのですね!熊本市もなかなか待機児童が多いと聞きました。納得いく園が見つかればと思います^_^ありがとうございました😊- 9月21日
-
りりまま
私は、赤ちゃん訪問の時の保健師さんに相談したら
保育園・幼稚園さがしを手伝ってくださって、
障がい児に対応している園の一覧表をもらいましたよ☺︎
あとは、見学に行って
先生に直接、子どものことを相談して
園の雰囲気を確認しました!
納得のいく園が見つかるといいですね^_^- 9月22日
ぎずちゃん
返信ありがとうございます。
保育園に通わせてたのですね。発達障害がある場合、幼稚園 保育園選びはより慎重になりますよね…市役所行ったりもっと情報収集してみたいと思います!ありがとうございました。
みなと
発達支援センターとかもあると思いますので