職場復帰後、仕事のミスや自信喪失で悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
職場復帰してから3か月経ちました。離婚してシングルマザーになったこともあり、ただただ必死で気付いたら3か月経っていました。
復帰して時間も経つのに、前のような仕事ぶりが仕事の出来ず悩んでいます。メモをとったり、間違いがないか確認したりしても小さなミスが多く、全体や先を見越しての対応ができておらず後になってああしておけばよかった…なぜもっと視野を広げて考えられなかったのか…と反省しています。
上司への報告の際など自分で話すことは頭の中で考えてから発言するようにしていますが、萎縮してしまい上手く話せないことも多くなりました。
努力していくしかないとは思いますが、だんだん自分に自信がなくなってきてしまい最近上手く笑えなくなってきました。
職場復帰して同じような経験された方はいらっしゃいますか?
どんなことでも良いので、アドバイスをいただけないでしょうか。
- スズ(7歳)
コメント

あや
すいません、アドバイスではないのですが、、
仕事中に上手くいかなくて負の連鎖になること、私もよくあります!
産前産後関係なく、できるときとできないときの波があるようにおもいます。上手くいくときもあれば、上手くいかないときもある。失敗して自信ないと、ほかの失敗をまた引き起こしてしまい、余計萎縮する。ホント負の連鎖です。
私だけでなく、他の同僚もそういうときあるよねーと言っていました笑
そんな時は、コンビニスイーツなんかを買って、仕事のこと忘れて小さなリフレッシュしてください。
ミスしたことは、今日じゃなく、明日取り返そう!くらいで、もうその日は自分を責めずになるだけ早く寝てください。
そうすればきっと、気持ちをリセットさせてまた新たな気持ちで取り組めます。
離婚されてシングルマザーとのことなので、仕事も育児も一人で頑張ろう!と気が滅入ってしまわれてるのかとおもい、心配しました。
自分を責めずに、頑張りすぎないでくださいね。

さぼママ
コメント失礼します。
育休明けの友達が、復帰当初は前のようにテキパキ動けず凹んだよ〜と話していました。失敗をする前提で、とにかく5分前、10分前行動してみてはどうでしょう。
子どもいて仕事するのはほんとに大変ですよね、お疲れさまです!
-
スズ
お礼が遅くなり申し訳ございません。
コメントありがとうございます😌
仕事内容は変わっていないのにどうして前のような仕事ぶりができないんだろうと思っています。時間を決めて行動するよう心掛けます✨労いの言葉が本当に嬉しいです。ありがとうございます😊- 9月23日

nonまま
お気持ち、少し分かります。
私はこれから離婚予定ですが
もうすぐ仕事復帰して1年が経ちます。
1年も経つのに、未だに覚えが悪く
でも仕事量は倍以上
おまけに来週離婚届を出すので
その手続きもあり
頭がパニック状態です💦
仕事でもミスが目立ち落ち込んでます💦
市営も借りたばかりで
一人で引っ越し作業するので
なかなか進みません😭
産後の身体って、ちょっと無理すると
すぐ崩れますね💦
でも子供いるから寝込んでいられない。
そのプレッシャーもあるのかもです。
少しでも寝ることが大事かな!
と私は思いました💦
アドバイスにならなくてすみません💦
-
スズ
コメントありがとうございます😊
離婚に伴いやる事も増え忙しくなりますよね…そんな中でもお仕事されていてとても頑張っていらっしゃるんだなと感じました。
そうですよね!自分が元気でいないと仕事も子育てもできませんし、シングルなので自分が大黒柱で…プレッシャーは常に感じています。睡眠をとって子どものために元気な母でいることって、大切なことですよね🌸✨お互いに、頑張りすぎない程度にやっていきましょう😌ありがとうございました!- 9月23日

yuzumama
私も7月から職場復帰しました。
アドバイスなんて、とんでもない、すごいと思いました!
私も小さなミス、多くなりました。よしできた、と思っても後から抜けに気付いたりします。
お迎えのために限られた時間の中で仕事をしていると心が狭くなるときもあります(^^;
私の中で11月が終わる時に(面談などがありキリがいいので)少なくとも以前までの仕事はできるようになっていよう、という目標があります!
それまでは気にしすぎないように、リハビリって割り切ることもあります(^^)
-
スズ
yuzumamaさん
- 9月23日
-
スズ
空のまま返信してしまい申し訳ございません!そしてお礼が遅くなりすみません。コメントありがとうございます😌
限られた時間の中で皆よりも早く帰ることに申し訳なさを感じながら、小さなミスが多く…心苦しくなりますよね💦同じ境遇の方とお話ができて嬉しいです(*^^*)
私も、期日と目標を立てて前向きに仕事しようと思いました。自分に対して落ち込んだり反省したりの毎日ですが、前に進んでいきたいです😊- 9月23日
スズ
コメントありがとうございます😌
まさに負の連鎖になっている気がします💦気持ちを切り替えて明日取り返す!という前向きな気持ちを持つことを意識していきたいと思います。
そして最後の文にとても励まされました。ありがとうございました✨