※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ⛄
お金・保険

主人が隠し事や嘘はないか心配です。借金の返済先が銀行ではなく他人だと知りました。毎月返済している場合、借金相手を聞くべきでしょうか?

夫婦で隠し事や嘘はないですか??
主人の携帯を見てしまいました。。

借金があることは知っていて、返済もしてるのですが銀行に借りたと聞いていたのですが、誰か人に借りて返済してるみたいです。

もし、自分なら誰に借りてるのか聞きますか?
それとも毎月ちゃんと返済してるなら聞かないですか?

コメント

ちゃま

隠し事はあります😁
旦那もあるんじゃないかなと(笑)

お金の事はちゃんとききます。
実際にそぅなので😅

• ポコ⛄

ポコ⛄

やっぱりありますよね💦

お金のことはやはり、きっちりしたほうが良いですよね😭

• 9月21日
こうちゃん

隠し事というか、聞かれても嘘を付くだろうな〜と思う事はあります笑
さて、本題ですが、ポコさんは黙って携帯を見てしまったんですよね?
個人的には、ご主人が嘘をついていることと、ポコさんが携帯を黙って見たことは、どちらもそれぞれとても罪が重いと思います。ご主人も私と同じような考えの人だったら、誰から借りているのか聞かれたとしても、勝手に携帯を見られたことが気になって、謝ったり白状したりする気になれないと思います。というか、私がご主人だったら逆ギレします😅
今この状況では問い詰めずに、誰に借りているのかもう少し時間をかけてサーチすると良いのかな〜と思います。何かしらの糸口が見つかって、携帯を見たことを言わなくて済む状態になってから、問い詰めますかね。
あえて自分を不利な状態に追い込むことないと思いますよ(^_^)

• ポコ⛄

ポコ⛄

今の携帯は最近変えて、前の携帯で見てしまいました。
    写真が付き合ってた頃からのものがあり久しぶりに見ようかとなって見てました❗
    携帯は自由に見てくださいって感じの主人でロックもかかってません。
    器用本意で主人がいないときに、メッセージを見たらある人とのやり取りがありました。
    勝手にメッセージを見てしまった私が悪いんですが、見てしまったからには気になって💦
    勝手見てまったのは私が悪いです。
    怒られる事わかってても聞こうかなと思います😭

• 9月21日
  • こうちゃん

こうちゃん

そうだったんですね。ご主人が自由に携帯を見ていいと言ってくれているなら、中身について聞いても大丈夫そうですね。そういう感じだったら、怒られるということも無さそうに思います!

• 9月21日
  • ポコ⛄

ポコ⛄

普段怒らない主人で、でも勝手にメッセージを見たのはやっぱりダメなことなので。。怒られる覚悟で話してみます。。

• 9月21日
  • こうちゃん

こうちゃん

がんばってください!
    でも、話した後に今の携帯にロックがかかったり、今までと態度が変わったりする可能性はあると思うので、諸々気持ちの準備だけはしておいてくださいね🙂

• 9月21日
  • ポコ⛄

ポコ⛄

わぁ。。それもこわいですね。。
    まぁ、信用なくしちゃいますもんね😢
    頑張ります😭

• 9月21日
a

隠し事ありますよ~((* ॑꒳ ॑* ))笑
自分個人の貯金額とか、、笑

旦那も絶対隠し事てか、
言いたくないことはあると
思います(;一_一)

でもお金のことはしっかり
聞いときたいですね~(´×ω×`)

• ポコ⛄

ポコ⛄

貯金確かにそうですね(笑)

家族なんですから、ちゃんと話さなくちゃいけないですよね😭

• 9月21日
れあら

夫婦だからって全ては言えません😂

新しい服とかバックとか正直な値段言ってないのいくつかあります(笑)

借金…となるとしっかり聞きます!

• ポコ⛄

ポコ⛄

そうですよね💦
    やはり、きっちり話したほうが良いですよね😭

• 9月21日
ほし

隠し事はあります😅

お金の話ってなかなか
しにくいですよね( ;∀;)
うちの旦那も借金ありますが、
そこについてはきちんと
話すようにしてます😊
でないと、私が不安で仕方がないので😭

• ポコ⛄

ポコ⛄

ありますよね💦
    そうなんです、話ししにくくって😢
    前々から気になっていたのに、きりだせなかったんです😢

• 9月21日
anemone❁.。.:*✲

全くないです>_<

誰にいくら借りてるかは聞いた方がいいと思います!

• ポコ⛄

ポコ⛄

すばらしいです☺️

そうですよね‼️ちゃんと聞いたほうがよいですよね❗

• 9月21日

知人からの借金なら18%金利とか無いと思うし、返済してるなら優しく見守ります😅
でも少しでも滞ってるようなら人間関係も心配なので、それとなくどこから借りてるか聞き直すと思います。

うちは結婚前の消費者金融3件と税金滞納と引っ越したはずのアパートの家賃滞納と知人への借金、全部隠されて…というより、本人が把握してませんでした。笑
お小遣い制にしたら首が回らず、郵便がきてすぐわかりました。

返済の度に本人はこれで最後と言って信用ならなかったので、夫の収入の殆どを黙って貯金しておき、
小遣いは一切増やさず怪しい郵便物は見てみぬふり、裁判所からの封筒がきた段階で白状させて貯金で全て返済させました。

借金を隠してた夫も、隠れて貯金する私もそれなりにストレスが溜まっていたので
お金の隠し事がなくなってから夫婦関係は本当に良くなりました〜

• ポコ⛄

ポコ⛄

そうなんですね💦
    銀行から借りてるのになぜ返済の通知とか手紙とかないのかな?
    と何か疑問に思うことが多々あり、今回見て確信にかわりました。
    借金になってしまった内容も私にはなしてたのと違うと思います💦
    たぶん、自分が悪くないように言い換えてるような。。。
    返済の為に仕事の後週2バイトにいって朝まで働いてます。
    その後、仕事しています💦
    頑張ってる姿見てると言えなさそうで、でもきになっちゃって😢

• 9月21日

退会ユーザー

旦那さんも、ポコ⛄さんに心配させたくない、嫌われたくない、迷惑かけたくないから必死なんですね。
    でもそんなに働き詰めだと心配だし、家事も大変ですよね…。
    返済計画がわからないのもモヤモヤするし、嘘をつかれてたことも結構悲しいんじゃないかなーなんて想像します。

もし旦那さんと一緒に返済していく気持ちがあるなら、少し仕事をセーブしてもらって、
    代わりに家計から返済用のお金を融通して、その分はこの先長い時間をかけて、家族サービスの形で還元してもらうっていうのも有りだと思いますよ😊

激務で体調が心配だとか、もっと家族の時間がほしいとか、お子さんがいれば育児に参加してほしいと言う話をして、
    返済の為に仕事が多いなら一回ちゃんと返済計画を考えてみようという流れが良いんじゃないかな〜と思います。

もし嘘をついたこと自体が許せなければ、まずうっかり見てしまったことを謝って、本当のことを聞いてみるのも良いと思います。
    でも正直に伝えにくい事情があったかもしれないので、そこは汲んであげないとこじれそうです…😅

• 9月21日
  • ポコ⛄

ポコ⛄

親身になって下さりありがとうございます😢ちょっと、今の時点だと何で嘘ついてたのー!って感情的になっちゃいそうなので、冷静になり言葉を考えて聞いてみます😢💦💦

• 9月21日

退会ユーザー

冷静になれないのも仕方ないです、大事なことで嘘つかれたんだから無理もないです😭
    聞くと決めても言葉選びも聞き出すタイミングも難しいんですよね。
    なんとか上手く乗り切って夫婦関係がもっと良くなるように祈ってます、頑張ってくださいね😣

• 9月21日
  • ポコ⛄

ポコ⛄

色々本当にありがとうございました😢
    今日ちゃんと聞けて話し合いできました。携帯を見たことは怒られず、嘘ついててごめんなさいと、謝ってくれました。。借りてた相手の事もわかり、まずは返済を第一優先に考えてもらいます❗

• 9月22日