不妊治療中で失業保険をもらうため、求職活動が必要か迷っています。ハローワークに治療のことを話すべきか、採用されるか不安です。
いつもありがとうございます(^-^)
失業保険について質問です。
不妊治療について会社からあまり理解を得られず、仕事との両立に限界を感じて今年退職しました。
今3ヶ月の待機期間中です。
ハローワークに不妊治療をしていることを話すのはやめた方がいいのでしょうか。
できるなら、失業保険をもらえる間は働かず不妊治療を優先したいと思っていますが、求職活動しないと失業保険もらえないのでどのように求職活動していけばいいか迷っています。
子供がほしい、不妊治療をしているとなると採用してくれる会社はなかなかないとは思うのですが、それをハローワークへ話した上で求職活動をしてもいいものなのでしょうか。
経験された方などいらっしゃったらお話聞かせていただきたいです😊
- ぱす(5歳3ヶ月)
コメント

みみみ
わたしは就職すぐにするつもりなかったですが、失業手当をもらってました。失業手当受給中に妊娠したので、今は手当をもらう期間を延長してもらってます😅
具体的に就職活動をしなくても、就職に関するセミナーやビデオ講習、職業相談(認定日についでに受けるだけもok)も求職活動と認められるので月2回ほど必ず認定日までに参加できれば失業手当はもらえますよ〜✨
個人的にはハロワークには妊娠したり全ての金額もらえるまでは言わなくてもいいんじゃないかなと思います。

みーみ
適当に探すふりして三回くらい通って、貰えましたよー😊ただ、これはそれぞれのハローワークで厳しいとことかはきちんと求職活動しなくちゃいけないみたいなのでなんとも言えないです💦
ただ、私は妊活ではなく結婚後の退職で引っ越しの関係で三カ月待たなくていい事由に該当したので計55万くらいもらいましたが支払わなければいけない保険額を引いてプラス20万くらいにしかならなかったです💦もし三カ月待ってたら失業保険貰っても、保険料払ったら相殺される感じでしたよ💦
一度しっかり計算されてみた方がいいかもしれません😊
-
ぱす
回答ありがとうございます(^-^)
私の行っているハローワークは、なんだか厳しい気がします😅
確かに、市民税も高いし、これから扶養を一旦抜けて国民保険払うことを考えると、出費がかなり多そうなので不安になっています😣💦
ただ体外授精で今は毎日通院している状況なので、すぐ働くのは厳しそうです💦
不妊治療していることも理解していただけて採用していただける会社があれば一番なのですが😌
一度計算してみたいと思います✨ありがとうございます(^-^)- 9月20日

いちご
ハロワには何も言わずに、求職活動を続けて、失業保険もらってもいいと思いますよー!場所によって違うかもですが、ハロワの人と職業相談すれば活動と認められるので!!
-
ぱす
回答ありがとうございます(^-^)
職業相談て、どのようなことを相談されるのですか?😣
実際の求人票を持っていくとすぐ面接になってしまいそうで不安です😅💦- 9月20日
-
いちご
私は求人見ても働きたいと思う所がない!とか、見学できる会社に面接前に見学してみたい!とか言って、相談してましたよ!
- 9月21日
-
ぱす
なるほどです🎵必ずしも、求人票を探して相談する必要はないのですね(^-^)実際求人雑誌見ていても働きたいと思うところはありません💦
セミナーや見学なども考えつつ相談してみたいと思います☺️ありがとうございます(^-^)- 9月21日
ぱす
回答ありがとうございます(^-^)妊娠おめでとうございます♥️
求職活動の回数は今回はクリアしてるのですが、3ヶ月の間履歴書を送ったり面接したりと言った就職活動を全くしていないのですが、それでも給付されるものなのでしょうか?😣
もし面接まで行ってしまった場合、不妊治療していることを黙っているのはなんだか心苦しい気がしてしまって😣
みみみ
わたしは待機期間がなかったのですぐに受給になりました😅参考にならなくてごめんなさい💦
わたしは3ヶ月ほど受給していましたが、その間履歴書送ったりとかはしてませんでしたが、全くお咎めはなかったです。
提案されても条件に合うとこがないとか、検討してみますという風に話してました。妊娠が分かった時もハロワの人に怒られるかな?と思いましたが、特に言われたりはなかったです。
ぱす
そうなんですね🎵
提案されてもその場で返事せず、検討しますと持ち帰ればいいのですね(*^^*)今日職業相談に行こうと思っているのでとても参考になります🎵ありがとうございます(^-^)
みみみ
頑張ってください☺️✨