※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
子育て・グッズ

川崎市川崎区でおすすめの保育園はありますか?駅近が難しくて通勤が不安です。仕事復帰後の両立が心配です。

川崎市川崎区で来年4月から保育園に入れたいと思っていますが、駅近は厳しそうなのですが、おすすめの保育園はありますか?
駅から離れて通わせるのは、大変そうで、1歳過ぎずに自転車に乗せるのも難しそう…。
みなさんそれでも朝から遠くても通わせて仕事もされてるから、愚痴ってられないんでしょうけど。
ラゾーナ側の幸区も厳しいですよね…

実際仕事復帰して、両立できるのか要領が悪い私は、今から不安です。

コメント

私もまだ生まれていませんが保活が不安です。
旦那は、1歳過ぎての4月に入れれば?と言いますが仕事をそれだけ休むのも気が引けて😅💦
しかも1歳児で入園出来るのだろうかと心配です。
かと言って1歳になった10月に保活しても入れないだろうし。
ほんと運ですよね!!💦

区役所の方が駅にあるメリーポピンズはすごく人気だって言ってました😭

• 林檎

林檎

ホント不安ですよね。1歳過ぎた方が0歳児よりはまだマシみたいですよ。
    ポイント制みたいで努力しようがない感じで。10月に説明会があるのを聞いて希望をみつけてみます。

出産頑張ってください!

• 9月20日

退会ユーザー

そうなんですか?
    0歳から入らないと難しいものだと思っていました😅

ポイント制だと仕方ないですよね。共働きなんてザラだし。最後は、収入で決まっちゃいますもんね。

ありがとうございます!
    保活頑張ってください(^^)

• 9月20日
sakitty

川崎区に住んでます。

保育園選び難しいですよね💦
最近見学に行き始めてます。

川崎市のHPに毎月保育園の中途受け入れ可能数が載ってますよ!
0歳1歳児は常にどこの保育園も20~30人近くの待機児童がいます。
特に駅近は多いですね。

できれば自宅近くの保育園が希望ですが、入れるならちょっと遠くても仕方ないかなと思いますが、やはり毎日となると出来るのか続くのか不安になりますね😵その前に保育園に入れるのか…て感じですが。

• 林檎

林檎

保育園見学まだなんですが、どんな感じなんですか?先生が案内してくれたり、するんでしょうか??保育園によって違いますよね…

• 9月21日
  • sakitty

sakitty

保育園によりますが、見学の日や時間を設けている園が多いです。
    事前に電話で予約します。

その保育園のパンフレットをくれて、先生の説明を聞きながら園をぐるっと回るとこが多いです。
    保育中の為あまりゆっくりは見せてもらえないですねー。

• 9月21日
  • 林檎

林檎

なるほど。
    無事に保育園に入れるよう頑張らなくてはですね。

• 9月21日

退会ユーザー

sakittyさん

• 2月13日
すばmama

昨日役所で話を聞きに行きました!
とりあえず今年の30年度版で説明してもらい、資料を貰って帰ってきました!
10月になったら31年度版が出されて、説明会もあるみたいなので、都合が合うなら聞きに行ったらいいかと思います!
頑張りましょうね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!

• 林檎

林檎

ありがとうございます!
    頑張りましょう!!
    説明会行く予定です。

• 9月23日