コメント
退会ユーザー
私もまだ生まれていませんが保活が不安です。
旦那は、1歳過ぎての4月に入れれば?と言いますが仕事をそれだけ休むのも気が引けて😅💦
しかも1歳児で入園出来るのだろうかと心配です。
かと言って1歳になった10月に保活しても入れないだろうし。
ほんと運ですよね!!💦
区役所の方が駅にあるメリーポピンズはすごく人気だって言ってました😭
sakitty
川崎区に住んでます。
保育園選び難しいですよね💦
最近見学に行き始めてます。
川崎市のHPに毎月保育園の中途受け入れ可能数が載ってますよ!
0歳1歳児は常にどこの保育園も20~30人近くの待機児童がいます。
特に駅近は多いですね。
できれば自宅近くの保育園が希望ですが、入れるならちょっと遠くても仕方ないかなと思いますが、やはり毎日となると出来るのか続くのか不安になりますね😵その前に保育園に入れるのか…て感じですが。
-
林檎
保育園見学まだなんですが、どんな感じなんですか?先生が案内してくれたり、するんでしょうか??保育園によって違いますよね…
- 9月21日
-
sakitty
保育園によりますが、見学の日や時間を設けている園が多いです。
事前に電話で予約します。
その保育園のパンフレットをくれて、先生の説明を聞きながら園をぐるっと回るとこが多いです。
保育中の為あまりゆっくりは見せてもらえないですねー。- 9月21日
-
林檎
なるほど。
無事に保育園に入れるよう頑張らなくてはですね。- 9月21日
-
退会ユーザー
sakittyさん
- 2月13日
すばmama
昨日役所で話を聞きに行きました!
とりあえず今年の30年度版で説明してもらい、資料を貰って帰ってきました!
10月になったら31年度版が出されて、説明会もあるみたいなので、都合が合うなら聞きに行ったらいいかと思います!
頑張りましょうね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
-
林檎
ありがとうございます!
頑張りましょう!!
説明会行く予定です。- 9月23日
林檎
ホント不安ですよね。1歳過ぎた方が0歳児よりはまだマシみたいですよ。
ポイント制みたいで努力しようがない感じで。10月に説明会があるのを聞いて希望をみつけてみます。
出産頑張ってください!
退会ユーザー
そうなんですか?
0歳から入らないと難しいものだと思っていました😅
ポイント制だと仕方ないですよね。共働きなんてザラだし。最後は、収入で決まっちゃいますもんね。
ありがとうございます!
保活頑張ってください(^^)