※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K&A&R♡FAM
妊活

基礎体温グラフと生理量について不安があります。教えてください。

8月から妊活を始めてますがまだ授かることができず…。 10月21日から基礎体温を付けはじめました。このグラフは、ちゃんとしたグラフになっているのでしょうか。基礎体温について知識がないため教えてください。
また、生理の量が少ない(最初の二日くらいはいつもの量より少し少ないくらい、残りの5日間は1日に一度ナプキンが汚れるくらいの量)状態で妊娠した方おりましたら教えてください。
今回の生理がそんな感じで、先月も似たような感じだっためホント
妊娠できるのか少し不安になってきています。参考までに教えてください。。

コメント

N♡(*Ü*)☆*

排卵は、11月28日ですかね(^^)
排卵の2日前が妊娠しやすいから、11月26日〜30日がベストなタイミングだったかなと思います。
生理になる前に体温も下がってきてますし、キレイに二層になってますよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

お互いにベビちゃん授かれますように♡

• K&A&R♡FAM

K&A&R♡FAM

恐らく、28日頃だったと。身体に変化が無いため基礎体温上でしか分かりませんが。前日の27日に仲良ししたのですが不発だったようで(o;ω;o)
    出来たら女の子と思ってるので…授かること&女の子を目標に頑張ってます!!
    次の 排卵予定日が1月4日なので 1月2日にと旦那と話してます。
    二層になっているということで安心しました。ありがとうございます。ちなみに、現在病院へ通われているとの事ですが病院ではどのような指導があるのかもしよれば教えて頂けますか。長々申し訳ないです。。

• 12月24日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

私も2人目は、女の子がいいなぁ〜と思ってます(o^^o)
    どうしても女の子!!!とまでは思いませんが(*^^*)

不妊専門ではない、息子を出産した病院の婦人科を受診していました。
    今月から、息子の預け先が見つからなくて(;´Д`A通院はお休みしています(^^)

初診では、風疹抗体検査、子宮がん検診(毎年の検査が理想だそうです)、経膣エコー、クラミジア検査を受けました。
    排卵日も近かったので、ついでにタイミング指導。

その後、生理がきたので3〜4日目に採血(ホルモンの検査)しました。

検査しても問題が無かったので、次の周期からタイミング指導(生理になった日から12〜13日目に受診して経膣エコーで卵胞の大きさから排卵日を予測→「◯日、□日に仲良して下さい」と言われる)
    をしてました。
    1回の周期に1〜2回ほど受診して卵胞の大きさをチェックしてました。

産み分けも希望すれば、できる病院なのですが(タイミング指導、ピンクゼリーなどで)産み分けに対して主人が希望してないので受けてません。

ついでに、私は低温から高温期になる途中や、高温になった日に排卵しているようです。

私が通っていた病院は、基礎体温表は目安って言ってました。

• 12月24日
  • K&A&R♡FAM

K&A&R♡FAM

とても詳しく教えてくださりありがとうございました。来週、息子出産した病院
    受診してみようと思ってますがどこまで話して、どんなことをするのか全く分からず…とても参考になりました。ちなみに病院では女の子を希望しているということまで一応先生に伝えた方が良いのでしょうか。あまり考え過ぎてはいけないと分かっていても妊娠したいなと思うとそこからいろいろ考えてしまい。。(//∇//)
    お互いにベビーちゃんが来てくれると良いですね(^^)

• 12月24日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

私は、診察室に入ると何だかドキドキしてしまい(;´Д`A
    後になって言い忘れてしまった事を思い出したりするので、事前にメモして行き、こんな感じなんですって問診時に見せました(^^)

その時に書いた物は捨てしまったのですが覚えてる内容を書きますね(^^)
    ・妊活をどのぐらいしてるか(基礎体温表にも記録あり)
    ・息子の誕生日
    ・授乳をいつまでしていたか
    ・できれば女の子希望ですが、第2子を授かる事が優先。
    ・飲酒、喫煙はない。
    ・旦那の飲酒、喫煙の状態報告。
    ・基礎体温表(2周期半分)で不安に感じた事。

などを書いて、問診時に見せました。
    先生は、メモ書きにそって説明してくれましたよ(o^^o)

産み分けは病院によって積極的ではない所もあるそうです。
    でも、自分の事(夫婦の希望だから)私なら伝えます。
    もし、お説教される様なら私なら病院を変えます(^^;;

• 12月24日
K&A&R♡FAM

またまたご丁寧に教えていただきありがとうございます。

メモしていくんですね!なんだか女の子希望というと怒られてしまいそうな気がして…でもやはり夫婦の希望なのでそこは伝えたいと思います!!
なかなかこんな風に聞ける場がないのでとてもありがたいです(^^ )

N♡(*Ü*)☆*

メモしていくと、漏れ無く先生に伝えられますよ〜(*^^*)
来年は、お互いベビちゃん授かれますように♡
よいお年を(^^)