※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
子育て・グッズ

娘に自分で食べさせるのがいいか悩んでいます。自分で食べさせるのがいいでしょうか。

娘の食事はほぼ食べさせてあげる感じなのですが、
やっぱり自分で食べさせた方がいいですよね。
でも私の性格上?ぼろぼろこぼされるのが嫌で…。
皆さんのお子さんはもう自分で食べれますか?
私が妥協して、こぼしながらも娘が自分で
食べるようにさせたほうがいいですかね…。

コメント

とまと

シートを下に敷いて、手づかみできるものやフォークで刺せるものはどうですか(^^)?
うちは綺麗に食べれるわけではないし、まだまだこぼしたり遊んだりされますがフォークもスプーンもある程度は使えますよ♫
汁物はさすがにこっちであげちゃってます😅

マミムメイモムシ

私も同じで、こぼされると片付けが大変だし、それを見ていられないので
食べさせてました!

2歳くらいまで食べさせてましたけど、自分でいろんなことができるようになってくれば

スプーンやフォークの使い方も上手になってますから、何の問題もなく自分で食べられるようになりましたよ!!

あや

下の子は8ヶ月くらいから自分で食べてます!
1才前半はすごいこぼすし掃除大変でしたが今1才10ヶ月でほぼこぼさないですよ♪
新聞とかレジャーシートひいてエプロンつけて食べさせてます☆

Ⓜ︎

そんなもんだと思って自分で食べさせてますよ😄
経験して上達していくと思うので★
下にちっちゃいレジャーシート引いて食べさせてます✨
いつの間か食べるの上手になってましたよ😊

mama

私も同じ感じで、手づかみ食べも全然したことなくて飲み物もストローばかりでしたが、保育園でコップ飲みが上手にできますね〜と言われた際にこっちが手を出して成長の妨げをしてしまうのは可哀想だなと思い、
いまはご飯のときも汚くなるのは覚悟の上、自分で食べさせてます!

それでも気になるのでご飯が落ちれば拾い、落ちれば拾いをしてます(笑)

みぃ

自分でたべさせてます😓💧
確かに床も服も手も足もすごいことになっています😓💧
いとこの子供が、ずーとたべさせていた結果3歳なる今でも自分でたべようとしません😓💧
それにうちの子は保育園にも言っていて、その話をすると必要な時期に食べつかみさせておかないと脳の発達にはよくないと聞き、頑張ってます😂💦
だけど、床は悲惨です。チラシとかいらないもの敷いてそのまま丸めて捨てる形をとっています!

ぴっぴさんを否定するわけではないのですが、気分悪くされたらすいません😢💔

知り合いのお母さんがぴっぴさんと同じ感じで、汚されるのが嫌だから全部私が食べさせてる!と言ってました😳そのお子さんがもうすぐ4歳になるのですが、未だに自分で食べられず、お母さんがあーんしてくれるまでずっと待ってるらしいです💦そのご家庭は私から見ると変わってる家庭で、幼稚園保育園も行かせない!というご家庭なので余計にそうなってるのかもしれませんが...💔

私も汚されるのが嫌で1歳くらいまでは全部自分でやってましたが、その話を聞いて少しずつ練習させるようにしました!今も7割は手掴みでボロボロしてますが、少しずつスプーンフォークにも慣れてきてるみたいです😊✨
気分悪くされたら本当にすいません💦