コメント
雷注意
蓄電設備がないと電気代は0円にならないですよ?
発電してる間(昼間)はその電気を使えますけど、発電しない間は電気を買いますので。
うちは蓄電設備はないです。
あれば確かに1日分の電気は持ちそうだな〜と思いますけど、そうしなかったのはやはり損得を考えたときに微妙だったからです。
蓄電池はまだ高すぎます。
営業さんが言うには、あと10年経てば蓄電池が30万で買える時代が来る!だから今はパネルだけつけて、昼間の電気代を稼ぐ方が賢明、とのこと。
うちは今電気代がぐっと安くなって、さらにパネルのローンの額を上回る売電収入があるので全く損はしてません。
デメリットは今のところ感じないですね🤔
558shu
主人が、リフォーム会社を営んでます。
災害時に備えとしてつけないの?
と最近聞いたのですが
つける前提としてならば、
蓄電機能有りじゃないと意味がない。
そもそも、家を設計するときの
土台は、家そのもののトータルの重量?を計算した上で作ってあるから
屋根にパネルを付けることによって傾く原因にもなるのと、屋根を吹き替えたり塗装の依頼が来て現調した際にソーラーパネルを付けてるお家は、屋根だからこそ自分たちで見えない為、施工業者に失敗すると変なところに穴があいてあったり雨漏れが酷くて中の柱が腐ってるケースが多いみたいです。
-
SINRI
そうなんですよね、金銭面でのメリットはあるにしても屋根に付けるということで設備設置による不具合が起きては元も子もないですよね。そっちのリスクのほうが怖いです…
先のことは分かりませんが、何十年後か太陽光設備が進化したものが出てきたらその時検討したいと思います。
今じゃない、かなと思えてきました。
大変参考になるお話ありがとうございました!- 9月21日
-
558shu
お客さんの中で太陽光を設置するしている方で下手な業者に当たってしまい
土台の傾き、屋根も補習だけだと賄えないので吹き替え工事をする必要があったそうで太陽光以上の金額がかかっている人もいるみたいです!
また、屋根に設置だからこそ太陽光のひび割れが気づいていないケースが多々あるみたいで設置して5年で割れてる人もいたみたいです!
なので、もう少し待つ方向で検討したほうがいいと思います。
最新モデルなどのカタログが仕事上よく届くので
私の家でもそういう結論になりました。- 9月22日
-
SINRI
業者までは選べませんし、人の手で取り付けるわけですからね。屋根の上の商品で目に見えにくいってことでいい加減にしようと思えば出来ちゃいますしね。
最新モデルでもまだ屋根上に設置するタイプですか?- 9月22日
-
558shu
できちゃいます!
見極めは、
写真をしっかり撮ってくれる
業者さんだといいですょ!
ソーラーパネル付きの屋根があるみたいで耐久性とかその辺は、まだわからないのですがだいたいがつけるタイプです!- 9月24日
SINRI
なるほど。やはり蓄電設備は高いですよね…。お話ですとかなりお得ですよね。悩みますが、試算してもらいにきてもらおうかなと思います。