妊娠26週の健診で心臓に異常が見つかり、大動脈離断の可能性が指摘されました。再検査のために旦那さんと一緒に来週水曜日に病院へ行く予定です。不安で調べても情報がわからず、同じような経験をされた方がいらっしゃるか心配です。
昨日26週の妊婦健診だったので腹部エコーで見てもらってたんですけど
先生が心臓があんまり分からなかったから別な病棟で違う先生に見てもらってと言われたので
病棟で腹部エコー診てもらったんですけど
心臓を見て先生が、んーとかはぁーとかため息みたいなのを
言ってて何かあるのかな?って思ってて
その後健診のエコーより長くて30分以上で先生が
「ある物がないし心臓に右2つ左2つポンプがあるんだけど、その壁が半分くらいないね。後肺が太すぎるし血管が細すぎるから循環されてないから大動脈離断」と言われ
「また今後のサポートで担当の先生にもう1回診察してもらって」って言われ
そのまま先生に診察室入り話しを聞いたら
先生がいつもより慌てる感じで
「やっぱりそうだと思ってたの。とりあえず今後のことで
話し会いするんだけど、1人じゃ不安だし辛いだろうから
旦那さんか誰か連れてきた方がいいね。今は赤ちゃん元気だからもし体調悪くなったらすぐに病院に来て」
って言われよく分からないし赤ちゃん心配で聞きたいけど声が出ないぐらい泣いてしまって診断が知らないままなので
来週の水曜日に旦那さんと行くんですけど、それまで不安で
携帯で調べてもこれなのかな?って思っても分からなくて
似てるようなこと言われた方いらっしゃいますか?
- めぐ(5歳11ヶ月)
コメント
♡♡
ごめんなさい、回答にはならないのですが。。。
私は赤ちゃんが産まれてから心疾患があることがわかりました。
GWに産まれたので、連休が明けるまで小児循環専門の先生の診察ができないので、不安な毎日を過ごしてました💦
検診でも問題なかったのに、うまれて数分で心雑音が...と言われ離れ離れに。
連休明けに診てもらって、やはり心疾患あり。
退院した翌日に大病院に行って、手術レベルの心疾患と診断されました。
里帰りだったこともあり、(親は仕事などで付き添えず)すべて1人で聞いて大泣きしてパニックになりました。
でも、主人に「今わかってよかったよ!疾患をこんなにも早く見つけてもらえたんだよ?症状がでてからだと手遅れってこともあるし。」と言われ、気持ちが変わりました!
確かに不安は付き物ですが、どんな症状がでたら危ないのか、この子に今できることは何なのか、先生にわからないこと全部聞いて、自分なりに付き合っていってるつもりです👧
出産前なので、もっと不安はあるかと思いますが、ご主人と一緒に先生に聞くことを書き出してみたり、不安に思うことをピックアップしてみてはどうですか?
それを全部先生にぶつけてみるといいと思いますよ😃
すみません、本当に回答ぢゃなくて。。。
めぐ
いえいえ、回答ありがとうございます!
そうなんですね😞
辛い思いをして不安ですよね。
1人は本当に辛いですよね。
素敵なご主人です!
みーMoMさんの話しを聞いて
私もお腹の子の母親なので不安はあるけど
自分なりに付き合って主人と来週先生に分からないこと等詳しく聞いて
今後のこともちゃんと話し合おうと思います!
こちらこそ辛いことを話させてすみません😔
でも本当に回答ありがとうございます😭!
♡♡
全然ですよ😃
私も辛くて泣く毎日だったけど、親が思ってる以上に子どもはすごい力で成長してます‼️
なので今では泣く暇なく育児に追われてます💦(笑)
今はまだ体が小さくて手術ができませんが、手術をする時のために、転院先の病院を調べたり、薬のこと調べたり、いつもと違う症状がでたときの対処法などを聞いたり、いろいろとこの先起こるであろうことのための準備を進めてます❗
何か起こった時に、またパニックにならないためにです😀❤
ぜひ先生をしっかり頼ってください‼️
どんな細かいことでもいいので、メモしておいて相談すると、自分の不安や恐怖もほんの少しラクになると思います😃❤️
後、ネット情報を見るのもいいですが、素直に全部受け止めないでくださいね💦💦
自分がどんどん辛くなったり、検索魔になって悪循環になるだけです💦
(私は病院のベッドで検索魔になって、助産師さんに体を休めなさいと怒られました😱笑)
めぐ
子どもって凄いですよね!
今も元気に痛いぐらい胎動があるから
無事に産まれることを信じます😊
出産後が大変ですもんね🙄
育児大変ですけど、早く会いたいです❤️
そうですね!
私も調べたりしっかりして
パニックにならないように
みーMoMさんみたいになろうと思います☺️
やっぱり先生が1番頼りですね😆
温かいコメントありがとうございます✨
すぐにネットで調べて全部信じちゃうので
気をつけないとですね😱
助産師さん強いですね😂笑
私も泣いたりしたらネットでこうだったとか言ったら怒られそうですね😳笑