※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぇーね
ココロ・悩み

育児が大変で2人目は考えられない。強くなりたいけど泣いてしまう。先輩ママはどうやって乗り越えているのか尊敬します。

まだ生後1ヶ月で育児の大変さを実感して、こんなに大変だと思わなかったくらいで、前から子供は最低でも2人欲しいと思ってたのですが、甘い考えだったと痛感して居ります。1人目でもう心が折れてばかり😓もう2人目は考えられません💦
育児に慣れず泣いてばかり。逃げ出したくなりますね…
私よりもっと大変な思いをしている方が居るのに、自分は恵まれてる方だ!文句を言ったらバチ当たる!強くならなきゃ!大変なのは自分だけじゃない、と自分に何度も言い聞かせたりしています。
でもその強気な気持ちが長続きせず、前向きな気持ちになって大丈夫!と思ったらまた弱い自分になり泣いてしまう。😭
今まで自由に生きすぎて、育児をする事がかなりのダメージかな?
慣れる日が来るのかな?先輩ママさんたちはどうやって乗り越えられているのてしょうか?

1人以上子供が居るお母様達は凄いなぁと心から思います。
尊敬します。

コメント

らーらん

1人目ってみんなそんな感じに思っちゃうし、大変ですよね。
でも、2人目って育児になれてるからか、余裕もできて、手も抜きながらいい意味で適当で楽ですよ😊

イライラしたり、あーもーやだってとき、わたしイヤホンで音楽ききながら子供抱っこしてました。笑笑

• ねぇーね

ねぇーね

へー、イヤホンかぁー🎧良いですね〜
    私もやっでみようかなぁ😆

• 9月20日
  • らーらん

らーらん

わたし的に泣き声が
    ストレスすぎて1人目のときはイヤホンしてました。夜ですが😂😂

• 9月20日
おもち

生まれてすぐは
もう二人目なんか絶対いらない!
こんなに辛いのに二人も無理!産むのももういや!
と思ってましたが日に日に成長する娘を見ていて本当にかわいいし
もう一人欲しいとすでに思ってます笑
生後1ヶ月までってほんとに辛くて精神的にもダメージ受けて泣いてました!
でも慣れて来て娘も生活リズムが付いてくると自分の時間を作ったりできるし
心に余裕がもてて楽になりました!
娘がにこにこ笑って喃語を言ってくれるのがほんとかわいくて!
泣いてたあの頃が嘘のようです!
赤ちゃんは初めの頃はうまく寝たり、リズムを作らないし、授乳も間隔短いし、泣くし大変なことばかりだけど
成長していくうちにお母さんの気持ちも落ち着きます!

• ねぇーね

ねぇーね

本当ですか⁉️
    私も早くそう思えるようになりたいです

• 9月20日
さとみっち

1人目は手探りなので辛いですよねぇ~💦

2人目になると、泣いてても何となく分かるし、少し余裕が有ります。

• ねぇーね

ねぇーね

凄いですね。私もそうなりたいです。

• 9月20日
  • さとみっち

さとみっち

ちなみに、旦那単身赴任で居ないので、一人で奮闘してます😭

• 9月20日
  • ねぇーね

ねぇーね

😳⁉️
    本当に尊敬‼️
    凄いです‼️

• 9月20日
おもち

一時期はこんな子かわいくない!
とまで思ったけど今はかわいすぎて
メロメロです💕
初めはほんとに大変で思ってたのと違う!こんなはずじゃ!!
ってなりますよね💦
授乳間隔も短いからほんと寝れないし。。。
でもきっと楽になれて余裕ができる時がきますよ!
がんばりましょう!

• ねぇーね

ねぇーね

ありがとうございます😊
    早く楽になりたいです。
    余裕が出来るようになってえままさんみたいになれたらいいな。

• 9月20日
An。

同じようなことをママリに書いていろんな人に

いつか楽になるから!

って、言われて今になってみたら

ほんと産後1ヶ月って嵐のようだったなって思いますね😅

今は慣れもあるし、子供も成長して楽になったし、何より可愛くてたまらない😳😳😳

ほんと、その時しんどすぎて必死なんですけど、終わってみたら懐かしかったり、そしてもう一度新生児抱っこしたいって思って2人目妊娠しました🤰

けど、上の息子1歳半で新生児産まれるってのもなかなか大変やなと今から既に思ってますが、なんか楽しみです(^^)笑

• ねぇーね

ねぇーね

ありがとうございます😊
    今は本当に精神的にも余裕が無く、2人目なんかありえない!って思う自分がAn。さんみたいに2人目が欲しいって思える日が来ればいいな。

• 9月20日
みぃ

1人目の時は私もそうでした。
でも2人目って自分でも驚くほど育児が楽です😊
お子さんが生後1ヶ月なら、お母さんもママ1ヶ月ですよ。
辛くて当たり前。
分からなくて当たり前。
お子さんと一緒に泣いて、助けを求めて良いのですよ。
恥ずかしい事でも、母親失格なんて事もありません。
頼れる人に頼って下さい。
強気な気持ちで居ると危険です。
甘えて下さい。

• ねぇーね

ねぇーね

ありがとうございます😊
    気をつけます!

• 9月20日
ry28

お気持ちとても分かります(・・;)))
私も子育てなんて私には向いてない、先輩ママさん達凄すぎる…と思ってました。情緒もずっと不安定になってましたし、ここで相談もしたりしてました。
ですが最近になってやっと心に余裕が持て、2人目も欲しいなとすら思えてきました。子供が泣かない時間の方が多くなったからだと思います。子供の成長と共にきっと余裕が持てる日が来ると思います(*^^*)
その日が来るまでが大変だとは思いますが、産後は想像以上に精神的にも肉体的にも疲れてると思います。頼れる人には頼り、休める時はしっかり休んで、ご自身の事も大事になさってください✨
私も人に言われたのですが、お子さんにとってもママが笑顔でいられるのが1番だそうですよ!産後の大変と思う所は赤ちゃんの性格等にもよるので十人十色だと思いますし、さぷぷぅさんが辛いと思うのは十分頑張ってる証拠だと思います(>_<)
仕事には休みがありますが、育児に休みはないので少し位休んだってバチは当たらないと思いますよ😌✨

• ねぇーね

ねぇーね

ありがとうございます😌

• 9月20日

大丈夫です!
今は泣くことが多くて辛いけどいつかは楽になります(笑)
離乳食が始まったらちょっと手間ですが、授乳間隔は開くし、そのうちオムツ替えの回数も減って、大人と同じもの食べれて、言葉も増えて人間らしくなりますから^ ^

そのうち自我が芽生えて、きょうだいでしょうもない喧嘩したり親に口答えするようになると、それはそれで大変になりますが…自分の子どもはずっと可愛いですから❤️
母であることの幸せは、自由だった頃には決して得ることは出来ません。
乗り越えるとか考えず、ただ必死に我が子と向き合って生きる。

いつのまにか母として経験値積んでることに気づきますよ〜!
たまにはご自身を褒めて労って、また笑顔でお子さんと接して下さいね。