※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子がいて、忙しい時にイライラしてしまう悩みです。子供が飽きて愚図る時や、急いでいる時にイライラすることがあります。イライラしない考え方についてアドバイスを求めています。

1歳10ヶ月の息子がいます。

なるべく状況を見ながら、自分の感情も含めて冷静に考えようと心がけていますが、自分ではどうしようもない状況になるとイライラしてしまいます💦

例えばごはんを作っている時に、子供がママと呼ぶのでその都度手を止めて構ってあげますが、出かけなきゃ行けないなど時間がない時。

順番待ちしていて子供が飽きて愚図りだした時などです。

イライラしない考え方などアドバイスお願いします💦

コメント

みみ

外ではこのご時世周りの目があるから自然と優しく接することが出来るかもしれないですけど家だとそれなりに素になりますからね難しいですよね
イライラを無くすなんて感情だから仕方ない感じもするけどやっぱり
その時はもう心を無にして
淡々と作業を済ませて終わってから存分に構います。らちあかないので...

• まま

まま

遅くなりました💦
    コメントありがとうございます
    なかなかイライラを無くすなんて難しいですよね😥

• 9月22日
にゃん

イライラしますよね💦
わかります(´;Д;`)

大人の事情なんておかまいなしですからね。

でも逆に考えたら
大人の事情に子供を付き合わせてるので。
仕方ないかなと思うようにしてます。

順番待ちで子供が飽きて愚図りだす、は
大人は携帯や本や暇つぶしにできるものがあるけど、子供からしたら暇以外の何物でもないですものね💦

私は子供の目線に合わせるようにしてます。
飽きた時ように新しいおもちゃ用意したり。
動画見るの好きなので携帯の動画見せたり。
手遊び歌で遊んだり。
子供が飽きない工夫を(´;Д;`)
しんどいですが💦

出かけなきゃいけなくて時間ないのは
出かける1時間前には用意終わってるように動くとか。。。
子供を構ってあげながら用意できるように時間に余裕を持つとか。
してます。

子供に合わせて考えたり動いたりするとイライラすることは減ってきました。
ただ、イライラしますけどね
(´;Д;`)
むきーーーーーってなります💦

• まま

まま

遅くなりました💦
    いつもおもちゃとかおやつとか、色々持って行くんですが今回2時間待ちでした😩

• 9月22日
サニー

お出かけの時などは愚図ることを想定してめちゃくちゃ早めに準備します!うちは保育園に預けているのですが、朝ぐずってしまうときも時間に余裕があるので少し抱っこして落ち着かせたり絵本を読んであげたりします!なるべく穏便に済ませたくてそうしちゃってます😣

• まま

まま

遅くなりました💦
    うちも保育園に行ってますが、朝やはりバタバタする時あります。
    もう少し早めに起きてゆとりを持てるようにしたいと思います😅

• 9月22日
momo56

どうしようもなくイライラし、あとになれば子供に申し訳ないことをしたなと自己嫌悪だったのですが、考えてみればよその子にはイライラを直接ぶつけたりしないな・・と。どこかで「自分の子供は自分の所有物」的に思ってるから、自分の感情をぶつけて、良かれと思うことを押し付けて、意のままにしようとしてしまうのかもしれないなと考えるようになりました。
で、「子供は神様からの授かりもの」を思い出し、「この子は神様から預かっている宝物。いつか神様に返す大事な子」と思うようにしてみました。すると腹が立たなくなりました。イライラする時ほど一線をひき、子供は自分とは別人格であることを認められるようになった気がします。前は良くも悪くも一心同体になり過ぎていたのかもしれません。子供は自分のコピー人間ではないですもんね。
私は無宗教で信仰心がないせいか、それでもイラっとすることはありますが・・そこは人間なので仕方ない!と諦め(笑)イライラを短時間でおさめるようにしています☺︎

• まま

まま

遅くなりました💦
    確かに他人の子供にはイライラしません。

自分の所有物って思ってる所があるかもしれません😥
    だからこそ期待したり、良かれと思って押し付けているかもしれません💦

• 9月22日