風疹罹患歴がある女性が、妊活中に抗体検査を受ける必要性と、産婦人科での検査を検討中。自費での検査になるため、どこが適切か悩んでいる。
最近風疹が大流行しててこわいです…😣💦
主人は過去に風疹罹患歴がなく、予防接種も一度も受けたことがないため今週末に接種を予定しています。
ちなみに今回お聞きしたいのが私のことなのですが、私は3歳の頃に風疹にかかっており、予防接種を一度も受けていないのですが、主人の接種にあたり色々調べていると過去に罹患歴があっても抗体が弱まる方が稀にいるような内容をみかけました。もう風疹にかかっちゃってるから抗体あるし大丈夫ー!!と思い込んでいたのですが、妊活するにあたり念のため抗体検査を受けて確かめた方が良いのか迷っています。もしも同じような方がいらっしゃいましたらどうされたかご意見お聞かせ頂けると嬉しいです!
ちなみにもしも抗体検査を受けるとしたら、産婦人科の方がよろしいでしょうか?いつか赤ちゃんがきてくれた時に産婦人科初診の際に受ける血液検査で、その中に風疹の項目も含まれているなら、通院しようと思っている産婦人科で前もって検査した方が良いのかと思いまして…。罹患歴があるため在住の区の費用助成は受けられなさそうなので、どこを受診しても自費でお支払いには変わりないのでどこがいいのか参考に教えていただきたいです!!
- ちーぼー(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
ライナー
産婦人科でもご主人と一緒の病院でも大丈夫だと思いますよ!
風疹は大丈夫でも麻疹もありますし💦早めに検査された方がいいと思います😱
はじめてのママリ🔰
私は風疹予防接種1回世代なので、結婚後すぐ検査をして、やはり抗体がなかったため、ワクチンを受けました。
なので大丈夫!と思っていたら、今回の妊娠で血液検査したら抗体が下がっていました…😰
以前、風疹にかかった方や、私みたいに数年前に予防接種したのに抗体が減っているって方は稀ではなく結構いますよ!私もママリで相談したり、検索した際、同じような方たくさんいました。中には第1子出産直後に打って、1年後、第2子妊娠の時にもう抗体がなかったという人も…。
なので検査は絶対した方がいいです!
私は普通の婦人科で受けましたが、将来通う産婦人科を決めているのなら、そちらで受けていいと思います。
ただ、私の行っている産婦人科は、妊娠初期の血液検査で風疹は必須項目だったので、妊娠した時はまたもう一度検査を受けるかもしれませんが🤔
-
ちーぼー
ワクチン接種=ずっと大丈夫なんてことほんとないんですね😭わたしも結婚まもなくの時に排卵チェックや血液検査でホルモンなどは調べていたのですが、麻疹風疹に関しては罹患歴があるから抗体があると思い込んで、検査はスルーしちゃってました😣💦妊娠前に麻疹風疹の抗体チェックの大切さを改めて気付けて良かったです!早速産婦人科に問い合わせてみます!ありがとうございます😊🌷
- 9月20日
こゆき
産婦人科で調べてもらえると思いますよ。
私の姉は、妊活前に風疹の予防接種を打ったのですが、抗体がちゃんとついていなくて先生に注意するようにと言われたそうです。
打ったから安心していたのにショックって言ってましたよー!
-
ちーぼー
きちんとワクチン打ってても絶対大丈夫なことないんですね😢💦妊活にちゃんと備えようと努力なさってたお姉様にとったらそれはさぞ辛かったでしょうに…😣🍀しっかり事前に調べようと思います!ありがとうございます😊🌸
- 9月20日
とし
私の場合は、母に予防接種を受けているか聞いても曖昧だったので、独身の時にサッサとMRワクチン接種しました。内科に電話予約しました。
-
ちーぼー
直接ワクチン打っちゃった方が早いですよね😂私もできればそうしたいところなのですが、接種受けると2.3ヶ月の避妊期間が発生してしまうとのことを知りました😭💦抗体がきちんと出来てることを祈って、まずは抗体検査受けてみようと思います!ありがとうございます☺️🌷
- 9月20日
ぴい
私の所は最初の血液検査で風疹の抗体も検査項目に入ってましたよ!
ちなみにトキソプラズマとかも入ってました。産科に検査項目に入っているか聞いてみてはいかがでしょう?
-
ちーぼー
やはり風疹は必須項目のところもあるのですね!しかもトキソプラズマまで!✨通院希望の産婦人科に検査項目をまず聞いてみようと思います!🙌ありがとうございます😊🌸
- 9月20日
An。
だいたいどこの病院でも打ってくれますよ!産婦人科でも勿論です。
妊活にあたり全額負担で予防接種打ちましたが私の場合抗体つきませんでした😱そしてそのまま2人目妊娠してます😭
-
ちーぼー
An。さんと同じように抗体がつかなかったという方も、風疹について調べてる中でけっこうお見かけしてとてもビックリしました😣💦今回抗体検査受けて、結果によってはワクチン接種になった場合、その後にきちんと抗体ができているかどうかも調べた上で妊活した方がいいかな…でもどんどん妊活期間伸びちゃうしな…と悩み不安がつきません涙😭とりあえずさっそく今日抗体検査を受けてこよう思います!!お腹の赤ちゃんのためにもお身体お大事になさってください😊🍀
- 9月20日
ちーぼー
そうですよね…麻疹も😭💦早速今日受けに行って来ようと思います!!ありがとうございます!!