※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

『ご飯を蒸す』ってどういう風にしていますか?私はご飯が炊けたあと10分…

『ご飯を蒸す』ってどういう風にしていますか?私はご飯が炊けたあと10分前後置いて、かき混ぜています。
義母曰く、すぐかき混ぜることを『むらす』というみたいです。『むらす』って蒸らすですよね?蓋あけないで置いておくことなんじゃ…
くだらない質問すみません。

コメント

たま

シンマイママさんとおなじことしてます!

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    ですよね!同じような方がいて心強いです!

    • 9月19日
  • リナ

    リナ

    私も同じです。

    • 9月19日
deleted user

へぇ!私も炊けてから少し時間を置くタイプですがそれを蒸らすって言ってます!

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    ですよね!!

    • 9月19日
はるママ

かき混ぜて蓋して、10分ぐらい待つのかと思ってました😅

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    そうなんですね!順序が逆ですね😳🙌

    • 9月19日
みけ

蓋を開けずに置くのが蒸らすだと思ってました。

そして、そもそも最近の炊飯器は蒸らすところまで終了してるので、急速とかで炊かない限り蒸らしは不要とメーカーの方が何年か前に言ってました。

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    最新の家電はすごいですね…!どっちみち義母が言ってることは間違いですよね💦

    • 9月19日
  • みけ

    みけ


    間違いだと思います!
    が、そういうの、悶々とする気持ちわかります!義母じゃないですが、目上の人が『御用達』を『ごようたつ』と読んで悶々としたばかりです。重要でないだけに、訂正しにくいわ!

    • 9月19日
  • ママ

    ママ

    共感して頂けて嬉しいです。
    目上の方だと間違いも指摘しにくいですよね。ごようたつは恥ずかしい!

    • 9月20日
ちぃ

私はご飯が炊けたら、潰さないようにかき混ぜてまた蓋をしておきます。

私も、蓋をしておいておくことだと思います🙄

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    順序は逆にしろ、蓋しておくことが蒸らすの意味ですよね!

    • 9月19日
A

ご飯が炊けたあと蓋を開けずにおいておくことを蒸らすって認識してます!

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    ですよね!義母に言われ自分の認識が違うのかと思ってしまいました!

    • 9月19日
とりちゃん

炊けたらかき混ぜてから、蓋して蒸らしてます。
お米の袋にそう書いてあったので。

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    お米の袋に書いてあるなら間違いなさそうですね!

    • 9月19日
deleted user

最近、炊飯器買いました。
取説に、炊き上がったらすぐに混ぜてくださいと書いてありました。
まだ混ぜてないよーってお知らせアラーム機能もあります。笑

今まで炊き上がったらすこし置いてましたが、間違ってたようです。

  • ママ

    ママ

    回答ありがとうございます。
    最新の家電ですか!すぐかき混ぜないといけないんですね。

    • 9月20日
もちもち

炊けたらすぐ混ぜて蓋をして待ちます(o^^o)