モラハラや言葉のDVはどこからなのでしょうか?9つ上の夫がいるのですが…
モラハラや言葉のDVはどこからなのでしょうか?
9つ上の夫がいるのですが、
ここ1年間ほぼ毎日怒鳴れ続けています。
共働きで2歳の娘がいます。
家事育児共にほぼ私がしています。
私が繁忙期のときも
「俺の仕事の方がキツいんだからな!お前は1回俺の職場にバイトきてみろ!」
と怒鳴れたり
「お前は赤の他人」
「殴り倒すぞ!」
「一生遊びに行くな!一生家事だけしとけ!」
「洗濯は洗濯機が全部してくれるんだから家事に入れるな」
「お前のせいで無理して家買った」
「お前の寝る為に買った家じゃない」
「俺が光熱費払ってるんだからお前は電気も使うな風呂も入るなトイレも行くな!」(共働きです)
「周りを見てみろ!みんな親に頼らず頑張ってるんだから」
「お前は親を頼りすぎ」(だからと言って夫は手伝ってはくれない)
「お前は普通じゃない」
(お前ってついてない、ちゃんと名前があると言ったら)
「なんやったっけ?」
etc.....
そして決まってその後に私のことを「かわい子ちゃん」と呼んで優しくなります。
最近はストレスで心臓を悪くしてしまい通院しています。
夜中に心臓が痛くなり苦しくて過呼吸になって泣いているのに無視です。
娘が心配してくれていると
娘に「大丈夫だからこっちにおいで」と言っていました。
それだけです。
そのあとは私のことは無視して寝ていました。
別の日も心臓が痛くて休んでいると「娘をみろ」と言ってきたので「今心臓が痛くて…」と言うと「知るか!」と怒鳴られました。
手をあげられたことはありませんが、付けている腕時計をわざわざ外してまで投げつけてきたこともあります。
もちろん当たってはいません
夫も当たらないように投げたと言っています
夫、私、娘、義母とレストランに行ったときも、夫と義母がメニューを楽しそうに悩みながら選んでいるとき私は娘の相手をしていて、夫と義母が決まったら(娘のメニューは夫が決めました)呼び出しボタンを押そうとしました。
義母が「まだ〇〇ちゃん(私)が決めてないんじゃないの?」と言ってくれて、私がメニューを選ぼうとしたら「早く選べ」と言われました。
仕方なく1ページ目の1番初めに載っているものを選びました。
このとき義母が娘を見ていてくれていたので義母は気づいてはいないようでした。
このようなことが毎日です。
私は今まで1度も反発をしたことがありません。
1度だけ夫が「今まで俺はお前を傷つけるようなことばかり言ってきた」と謝ってきたことがあります。
でも結局変わることはありませんでした。
暴力は手をあげられたらわかりますが
モラハラや言葉の暴力はどこからなのか難しいですよね…
これはどうなのでしょうか?
娘もいるし1年間悩み続けましたが
今は離婚を考えています。
ちなみに娘の前でも平気で怒鳴りあげ娘が泣いていてもお構い無しです。
夫は娘のことは溺愛しています。
これはモラハラや言葉の暴力にあたりますか?
離婚の理由になりますか?
- おにぎり
ちゃ
なります!立派な離婚理由になります!!
どんぐりどん
録音ですね!!最後、急に優しい言葉をかけるとか、まさにDVの典型だと思います!
お子さんの環境的にもよくないと思います😢心臓の方は大丈夫ですか?医師からストレスからくるものとの、診断書などを書いてもらえると強い気がします。
義母などに相談するのもありなのかな…関係性にもよりますが。
離婚の話を進めるにあたって、DVが激しくなったり、ストーカーのようになるリスクもあると思うので、十分気をつけてください。
まめすけ
なります。
録音しておいた方が良さそうですね。。
お身体、大事にしてくださいね。。
ままり
なります!
そんなにお辛い想いを抱えられて…
聞いていて胸が痛いです…
側にいてはストレスで冷静な判断が難しいのではないかと思いますので、1度実家に頼ってはいかがでしょうか?
お子さんのためにも、ご自分のためにも。
はじめてのママリ
なります‼️
そんな男、父親としても旦那としても必要ないです‼️
1年間良く頑張りましたね🍀
実家に頼れるようならすぐにでも離婚の準備始めましょ✨
まずは録音等で証拠集めて、一度弁護士さんに相談した方がいいかもです!
おにおん
体調も悪くしていますし暴言を録音して離婚したほうがいいと思います。
なおらないですね💦
お大事にして下さい。
ちいこ
よく1年も耐えましたね…
録音して、日記書いて、無料相談聞いてくれる弁護士さんに相談しましょう!
即刻離婚しましょ!そんなの体壊してまで耐える必要ないです!
みぃ
1年も耐えるなんてすごいですね、、これ以上お体悪くなりませんように。皆さんもおっしゃってますが、録音や日記を書く事で証拠になると思います。ご実家が頼れるならおにぎりさんと娘さんの為にも一度帰ってお母様やお父様に相談したりして少しでも精神的ストレスが軽くなればいいですね…。離婚についてはご夫婦の事なので何とも言えませが、離婚を望んでいるならシングルでも全然幸せになれると思います!どうにかなります!
みき
モラハラです
わたしはケータイに
暴言を記録しています📱💥
(´ー`)
録音して証拠とったあとに録音を止めて今まで思ってたことを怒鳴りながら言っちゃえ!!
私もモラハラがすごく黙ってたり泣いて過ごしたりしたのですが産後気が強くなり怒鳴ったり追い込んだりして泣かせますよ
案外そうゆう人は言われると弱くなるかもなので別れると覚悟決めたりそれが自分の親の前で言っちゃえ😂😂
おにぎり
皆さんあたたかい言葉をありがとうございます
こんなにコメントがくるとは思っておらず驚いています
離婚を視野に入れて生活しようと思います
mi★
なります!
精神的DVです!
離婚に向けて証拠残しましょう!
退会ユーザー
なりますよー!
あたしと同じですね…
コメント