保育園での息子の様子にショックを受け、担任の態度に疑問を感じています。明日からの態度について悩んでいます。
保育園からの帰り道、色んな感情で我慢が出来ず泣いてしまいました。
私は今月からフルタイムで保育園に勤めています。
8月から同じ保育園に子どもを預けているのですが、担任の先生が冷たいんです。
*登園時、玄関で会っても息子に挨拶してくれず知らんぷり
*夕方、延長保育の部屋で、息子にバッタリ会ってしまい『ママがいい』と泣かれました。本来ならばすぐ退勤できる時間だったのですが、お迎えラッシュで玩具の消毒などができておらず泣く子を置いてもう一度、自分のクラスへ。
するとそこへ、延長保育の部屋に子どもを迎えに行った保護者が帰りの支度をしに来ました。
保護者は私の息子を知っているので『先生の息子くんギャン泣きだったよ。先生も抱っこしてくれなくて泣きわめいてて可哀想だった。』 と教えてくれました。部屋には3人しかいなかったはず。他の2人は機嫌良く遊んでたので泣いているのは息子のみ。延長保育の担当(遅番)は息子の担任でした。
それを聞いて私はショックを受けました。
ギャン泣きで吐きそうになっている子を放っておいて他の仕事をする神経を疑いました。
その姿が目に浮かび、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
迎えに行ってもギャン泣きで、機嫌が悪く、帰宅後もしばらく泣いていてずっと抱っこでした。
バッタリ会ってママが恋しくなり泣いてしまうことは覚悟で自分の園に預けています。自業自得だとも思います。
帰宅と同時に私も涙。旦那にもついつい愚痴ってしまいました。旦那は怒って『俺が文句言ってやる』という勢い。。
あー言うんじゃなかった…
私の中で留めておけばよかった…
みなさんなら明日からどんな態度で行きますか?
私は一言チクッと言うか悩んでいます
支離滅裂で読みにくかったらすみません。。
- ETOS(7歳)
コメント
まるまる
その場を想像するだけで涙が出そうです( ; ; )
悔しいですよね、、
旦那さんに相談したことは間違ってないとおもいます。
自分の中だけにとどめておくと余計にストレスになっちゃいますよ、、
ただ、今後もそこで働きたいなら旦那さんから言ってもらうのはちょっとやりづらくなるかなーとおもうので、まずはご自身で園長先生とかに相談してみてはどうでしょうか?
息子さんには申し訳ないですが、一旦それで様子見て、それでも変わらなければ旦那さんから言ってもらったり、、
にしてもほんっとむかつきますね!その先生!!
り
その先生は
子どもと親が同じ保育園で働くことをよく思ってないからなのですかね💦
こうなることも予測して預けてるなら
仕方ない気がしますが、、
ギャン泣きを放置されているのは本当につらいですね😭
ちくりと言っても、ガツンと言っても
この先上手くいくのかわからないですし、
どっちかが保育園変わるしかないのかもしれないですね🌀
-
ETOS
コメントありがとうございます。
休憩室で会っても、全く会話がないので、わたしたち親子に興味がないんだろうなーとは思っていましたが、放置されるとは思いませんでした。
転園も視野に入れつつ過ごそうと思います。- 9月19日
退会ユーザー
他のお子さんに対しての態度はどうなのでしょう?
意地が悪いタイプの人はチクッと言ったら態度が治る所か開き直ってもっと酷い態度になる事もあります。
副担任の先生やほかの先生にそれとなく相談したり、その先生の評判を確認してから園長先生に言うのがいいと思います!
ご主人の気持ちは分かりますが、職場ですから私なら乗り込むのはやめてもらいます💦
-
ETOS
私が見てる限り、言い方も冷たいタイプなので、他児にも冷たいです。可愛がってるようには見えません。ほんとに保育士?と思うような…
まだ仲の良い先生がいないので関係ができてきたら、相談してみようと思います。- 9月19日
ゆきだるま⛄️
ETOSさんは覚悟の上預けてるかもしれませんが担任の先生は親が一瞬現れてまた居なくなるってことは日常あることじゃないのでなかなか大変だとは思いますしその状況になったらどう頑張っても親が来るまで満足しないのは親であれば大体の人が経験したことあったりわかると思うんですよ。なので挨拶しないのは人として終わってますがそこと今回の件は繋がるものではなくてどうにかしようとしたけど無理で自力で落ち着くの待ってたのかもしれないですしわからないですよね。話しかけても抱っこしようとしても拒否してくる時ってもうほっとくしかないですからね😅担任の先生には姿見せてしまったこと謝りましたか??これからも働きたいのであれば媚び売るくらいで居ないと難しいのかなと思いますね💦自分の園に自分の子預けて働けるなんてそうそうある環境でもないですしね😓
-
ETOS
もちろん謝罪はしてあります。
私は、遅番の先生に引き継ぎをするシフトだったので、遅番に引き継ぎをする=息子とも顔を合わせる ということです。それは担任も分かっていました。ただ、旦那が早く退勤できれば迎えに来て、顔を合わせるタイミングはなかったはずなので、担任と一緒に息子が来たとき、『あ、旦那が来られなかったんだ』思いました。(仕事中はスマホを見られないので連絡を取り合えません)
こうなるから、顔を合わせないように18時25分までに迎えに来れたら来て!と頼んでいましたが、今日は出来なかったようで仕方ありません。
私が迎えにいったときは、息子が担任のあしもとにいて、上を向いて泣いているのに、担任は背を向けて知らんぷりでした。なにか書き物をしているような感じで…。
はっきり言って、だっこしながらでも出来るでしょう?と思いました。息子はだっこを求めているのに。
私の勤めている園には、職員の子がたくさん入所しているので、他の職員にも入園当時どうだったか聞いてみようと思います。- 9月19日
-
ゆきだるま⛄️
保育士さんの友達が居ますがやはり自分の園に入れるのは色々とキツイと言ってました😭どんだけ泣いてても助けに行けないですしね。小さい園だと自分の子と同じ空間にいるので贔屓と思われないようにしなきゃいけないとか。3歳くらいになるとしっかり理解できると思うんですけど息子と同じ月齢なので今の状況で同じ屋根の下にいて離れるのを考えるとお互いに無理だろうなって思います笑辛いでしょうけど頑張ってください🍀応援することしかできないのでヽ(;▽;)✨
- 9月19日
-
ETOS
ありがとうございます♪
駅前のビル式になっている保育園で、クラスによって階が分かれており、息子とは階が違うので滅多に会うことはないのですが、先週、わたしのいる階に園内散歩をしにきた息子とバッタリ会ってしまい、担任もびっくり。『気のせい気のせい』と抱っこして連れていってくれました。そのときはファインプレーだったのに、なぜ今日はこんなに冷たいの?と思ってしまったのもあるかもしれません。
まさに私もお友だちさんと同じ気持ちだったのですが色々と事情があり。。
採用時は息子の姉妹園に配属される予定が、人員減で急遽、息子の園に配属されてしまい、私としては別の保育園を希望していたのでガックリでした。でも、働くために文句は言えないから…と同じ保育園で働いている状況です。。
すごく辛いですが、送迎を考えたら楽!!と考えて前向きに頑張ります。。- 9月19日
えみり
その保育士さんひどすぎる…自分の息子だったら〜って想像するとすごく悲しい!しかも担任だなんて泣´д` ;残念でしかたない ̄  ̄)
同じ立場のフルタイム、パートさんに相談してみてください!いい方向になるように願っています!
-
ETOS
虫の居所が悪かった?
私のこと(息子のこと)が嫌いだから?
子どもより優先する仕事だった?
色々と事情も考えてみましたが、やはり辛いことには変わりありませんでした…
子どもがいないから親の気持ちが分からないとしてもひどいですよね…
今、まだ入ったばかりでみんなが敵にしか見えないんですけど、頑張ります(笑)- 9月20日
ETOS
共感していただけて嬉しいです。
家賃補助があるのでとりあえず、3年は我慢して働こうと思っているところなんですが…持つかな。。
園長も、ある人に『そんなに嫌なら○○ちゃん(同じ保育園に預けている娘)連れて出ていけば?』と言われたことがあるそうなので、『嫌なら辞めろ』と言われそうです。。とりあえず、主任にサラッと話すことも考えてみます。