2歳8ヶ月、保育園に通い始めて1年半になります。いまだに毎朝、登園する…
2歳8ヶ月、保育園に通い始めて1年半になります。
いまだに毎朝、登園するときに「行きたくない」と泣いて、教室に入るのを嫌がります🥲
先生に引き渡してしまえば、わりとすぐ泣き止むようで、日中はかなり活発で、友達とじゃれたり遊んだりしていて、活動にも積極的に参加しているそうです…
そして迎えに行くと、今度は「まだ遊びたい」と泣くこともあります😇
園生活自体が嫌という感じではなさそうなのですが、1年半通っていても毎朝泣いて教室に入るのが気になっています。
同じように、2歳〜3歳頃になっても登園時だけ泣いていたお子さんはいらっしゃいますか?
その後、いつ頃から泣かずに登園できるようになったか、また、当時どんな様子だったか教えていただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰
ママリ
6年間ずっとそのパターンでした。
家のようにわがままできないところ、頑張らないといけないところ、という認識があるのだと思います。
あとコロコロと環境が変わるのは好きではないですね。新しい場所とかものとか、楽しい旅行でも慎重派です。
帰りも帰りたがらなかったですよ。まだ遊びたいって感じでした。
でも、しっかり考える賢い子です。
ママリ
長男6歳の誕生日まで毎日泣いてました。
なんか、誕生日すぎたら
人が変わったように登園するようになり
拍子抜けしました。
繊細、慎重、真面目な小学生です🌟
ママリ
うちの子もそうでした!
途中第二子の育休を挟んだので登園頻度をかなり落としました(週1ぐらい)がやはり行きたくないと言っていたと思います。朝別れの時に泣くことも多々ありました。でも迎えに行った帰りみちに聞くと、楽しかったって言うんですよね。
2歳児クラスの最後の方で別れもスムーズになり、3歳児クラスになって新しいクラスや環境にも慣れてから「保育園たのしい!明日も行きたい」と言うようになったと思います。
コメント