※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
ココロ・悩み

精神障害者手帳で保育料の減額申請時、具体的な理由を記載した方が良いですか?

精神障害者手帳で保育料の減額申請した方、理由のところにはどのように記載しましたか?手帳◯級所持、とかではなくもっと具体的に色々と書いた方が良いのでしょうか?

コメント

あすか

理由は書かなくても手帳のコピー提出したら安くなりましたよ😳

• butter

butter

そうなんですね。減額申請は改めてしてないですか?私はコピーは提出しました、通うのはこれからなんです😅どのくらい安くなりましたか?差し支えなければ教えてください😔保育料が高くて不安なんです。

• 9月19日
  • あすか

あすか

ひとり親世帯と同じ表の保育料になりましたよ😊
    今は保育料だけだと月2千円もいかないです😳
    手帳を作った時に役所が同じ福祉課で、そのまま保育料に反映されました!

• 9月19日
  • butter

butter

保育園に通わせたのが先で後に手帳取得した感じですか?2千円ですか、安いですね。元々はいくらでしたか?私は減額されないと37000円です、、😔今日保育課から連絡あったんですが聞きにくくて聞けませんでした😅問い合わせた方が良いですよね。

• 9月19日
  • あすか

あすか

保育園が先でした😊
    下の子の時は手帳がすでにありましたが、入園に必要な書類の中に手帳のコピーがありました。
    住んでいる地域によって異なるので、役所に問い合わせてみるといいですよ☺️

• 9月19日
  • butter

butter

明日役所に問い合わせてみます。ありがとうございます😊

• 9月19日