
コメント

チョコパイ
大体5〜6千円です(^_^)
大まかに平日に3千円、週末に2千円の予算で特売を狙ってまとめ買い。
買い物前日に、4、5日分の献立を考えておきます!
後は食パンなどを散歩がてら買い足し。
オススメは、とにかく冷凍を活用することでしょうか(^_^)
作り置きに入るか分かりませんが、お肉や魚は下味を付けて冷凍。
キンピラやひじき、切り干しなどのサイドメニューは、多めに作って次の夕食にも回します。

かなたん
5~6千円です✨
息子の弁当、旦那の昼ご飯も入れてなのでけっこうキツいです(笑)
まず1週間分の献立表を作ります。
これがあると無駄買いはなくなります。冷蔵庫に貼ってると旦那や娘が今日のご飯~♪とよく見てます(笑)
卵は近所のスーパーが水、土曜日がおひとり様1パック限り安い日なので娘を引き連れて行ってます。
あとはひじき、ポテサラ、揚げるだけの冷凍フライなどは常にストックして
週末はカレーやうどん、焼きそばなど凝ったものを作らないです(笑)
お米や野菜などは祖母宅からいつでも貰える環境なので出来てるのかもしれません😅
-
しょうちゃんママ
お弁当いれてだときついですね!
やっぱり献立を作るって大事ですね!
なるほど、安い日を確認しておくと間違い無いですよね(^^)
うちも米はあまり心配はないんですけど、野菜は。しかも息子が卵アレルギーの野菜嫌いで毎日献立悩んでます😅- 9月20日

おーいお茶
みなさんすごいです❗
うちは、1万円以内と決めてますが、収まることはあまりないです。わたしは、買い物行くと余計なものを買ってしまうので週2回しか買い物は行きません。安いものを買って、その食材で献立決めてご飯作ってます。
-
しょうちゃんママ
そうなんですよ!私もついついで一万くらいかかってます。
買い物の日を決めておく!ですね(^^)- 9月20日

しょうちゃんママ
みなさん、ほんとありがとうございます😊
私が仕事を辞めたので前みたいに考えずにの買い物は辞めないと!と思ったもののやはりいざそうなると分からなくて。助かりました❤️
しょうちゃんママ
すごく参考になりました!
なるほどーといってしまいました笑
参考にさせてもらいますね(^^)