コメント

さなmama(26)
日産のモコでチャイルドシート使用しています☆
現在、西松屋で購入したリーマンのカイナという種類を使っていますが、新生児〜7歳くらいまで使えるものなので重宝しそうです。初めてのものですし、お試しで使用、ということができないので他のものがどんな感じか分かりませんが、特に不便は感じていません。

ゆう0827
一人目が生まれたとき新生児から、マツダのAZワゴン(スズキのワゴンRとほぼ同じです)に乗せてました。
コンビの回転式のタイプでたぶん大きい部類のものだと思いますが、不便は特に感じなかったですよ(^_^)
隣には普通に大人が座れるし、旦那とベビー連れて出かける分には問題なかったです。
もしベビーカーも積むとかだと、また1人分スペースとるので運転手ともう1人しか乗れないですが、コンパクトカーならトランクに入れられるかも?!
軽は私の車だったので遠出の時とかは旦那のホンダのストリームに付け替えてました。
回転式だと乗せ降ろしがとっても楽なので良かったですよ。
回転式でないものは、ストリームもそうですが車の天井の高さが低い車種だと、特に背の高い方は自分の体をかがめて乗せる感じになるかと思うので大変だと思います。腕だけを伸ばして乗せるのはキツいし。
体重もだんだん重くなるので、車の使用頻度が高いなら乗せ降ろしは重要かなと思います(^_^;)
-
りんりん
ご回答ありがとうございます!
軽でも回転式のものが普通に使えるんですね(°□°)
まだ決定ではないんですが、1歳になったら保育園に預けて働きたいと考えてるので1歳からは毎日車に乗せることになると思うんです💦
私の身長は平均より少し高いくらいで、回転式の方が使いやすいだろうとは思うんですがアクアも天井が低いんです。。
大きいものだと乗せる時に頭をぶつけると聞いたことがあり悩んでます( ;´Д`)
ストリームに乗せる時は頭ぶつけたりしませんか?💦- 12月24日
-
ゆう0827
大人が2人3人乗ることはあまりなかったので買い物した荷物も隣に置けたし大丈夫でしたよ~(^^)v
体重75㎏の旦那が隣に座れたくらいです(笑)
私は156㎝ですが、ストリームでもそこまで大変じゃなかったです。
保育園の送迎でとなると、雨の日とかもだと思うので、大変ですよね。
新生児からのものって頭と背中だけでなく体の横の部分もシートで守るようになってて、体がシートに埋もれる感じ?説明しにくいですが、そんな感じなので、
実際に回転しないものをその頃に使った経験ないですが、スライドドアじゃないなら尚更、1歳とかでシート前向きにしたときとか、乗せ降ろし大変なんじゃないかなぁ?と思います。- 12月24日
-
りんりん
ご丁寧にありがとうございます〜‼︎(*≧ω≦)
結構広々使えるんですね!
うちも大人何人かいる時は旦那の車に乗せ変えると思うので、助手席に誰か乗っても荷物は余裕で後ろに置けそうです(*´ `*)
なるほど、天井が低めでも回転式ならそこまで気にしなくてよさそうですね!
確かに雨の日は特に大変そうです💦
新生児用だと回転するものじゃなきゃ乗せ降ろし大変かもですね(・ω・`)
私の身長は161㎝なので、アクアだと- 12月25日
-
りんりん
すみません途中で送信してしまいました💦
アクアだと結構体を縮めないといけないかもしれません( ;´Д`)
回転式は大きいからコンパクトカーには無理かなと思ってたんですが、回転式も検討してみます!
とても参考になりました!ありがとうございました(*´ `*)- 12月25日
-
ゆう0827
いえいえ(^^)
高い買い物だし、簡単に買い換えられるものでもないので、色々見て検討してみてください(^_^)- 12月25日
りんりん
ご回答ありがとうございます!
リーマンのカイナですね!
西松屋近くにあるので今度行って見てみます(`・ω・´)
私も新生児〜7歳くらいまでの長く使えるものが欲しいなと思ってたので、ちょうどいいかもしれません♡
チャイルドシートも車の試乗みたいにお試しで使えたらいいのにって思いますよね( ;´Д`)