5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたばかりです。みなさんの離乳食のレシピや感想を教えてください。夜に1食だけあげて、その後はミルクです。昨日はカボチャと重湯を混ぜて食べさせました。
間もなく5ヶ月なので、日曜日から離乳食を始めました!!
みなさん、どんなものを食べさせてましたか?
レシピなどあればどんな感じなのか教えてください。
みなさんの離乳食の感じを自由に書き込んでもらえると嬉しいです。参考にさせてもらいたいと思います。
初めての事で、あたふたしております(笑)
今は夜に1食食べたいだけあげてます。
その後ミルクにしてます。
昨日は冬至だったので、カボチャと重湯を混ぜて食べさせました!!
- ☆まぁ♪☆(9歳)
コメント
ゆーすか
離乳食は昼間の小児科が空いている時間帯にあげていくのがいいですよ!もし、アレルギー反応が出た場合、小児科に駆け込めるので!
離乳食始めた頃は、お粥と野菜1品で慣れてきたら野菜を増やしてました!
あんず10944
離乳食は夜じゃなくて、午前中に食べさせたほうがいいと思いますよ。万が一アレルギーがでたときに、夜だと病院空いてないですし、寝ている間に何かあったら大変です。
まだ始めたばかりの頃はレシピとかなくて、おかゆや野菜のすりつぶしだけあげてました!慣れてきたら出汁とか使ってましたよー!
-
☆まぁ♪☆
やっぱり夜はダメなんですね。
考えてもなかったです…(T-T)
夜はやめようと思います!!
ありがとうございました。- 12月23日
こはとよ
すいません!アンサーではなく逆質問なんですが…ウチのお子ちゃまも今4ヶ月で私達が食べてるものに興味があるのか旦那がりんごやかぼちゃを口元へ持っていったらペロッと舐めてしまいました。どんなタイミングで離乳食始めたのですか?
-
☆まぁ♪☆
私は病院から、食べ物に興味があるようになったら、あげても構いませんよって言われました!!昨日、予防接種だったんで、離乳食始めたんですけど…って聞いてみたら、食べさせてあげてください!って言われましたよ。
離乳食売ってるやつも、5ヶ月からのものがあったので、それから始めてみようと始めました。離乳食もちょこちょこ作っていく予定です♪
興味を示してきたら食べさせてみればいいと思いますよ。
最初はあまり食べませんが、初めてあげたときは食べるのが嬉しいのか、まだ食べたい!食べたい!って泣きました(笑)- 12月23日
-
こはとよ
そうなんですか!まだ4ヶ月と10日なんですが…もう少したった方がいいですか?
すいません^^;初めての育児で何も分からないく逆質問ばかり…- 12月23日
-
☆まぁ♪☆
いえいえ!!
私も四苦八苦しております。
うちは、28日で5ヶ月です。
お互い頑張りましょうね。- 12月23日
-
こはとよ
ありがとゴザイマス(^^♪
もう少し待って年越したら初めてみようかなと思います!- 12月23日
Sちゃん☆彡.。
昼にあげてくださいね。
あと、同じ食材は三日くらい続けてあげること。
毎日違うものをあげると、どれでアレルギーがでたかわからないからです。
離乳食講座とか市の支援センターとかでありませんか?
ないなら本を見てみてください。
最初は10倍粥をこさじ1から、それを一週間くらいこさじ1ずつ増やしていってから、野菜の裏ごししたやつですよ。
-
☆まぁ♪☆
昼ですね♪夜はやめます。
アレルギーがどれで出てしまうのか、探りながら頑張っていきます。ありがとうございました!- 12月23日
☆まぁ♪☆
そっか!!
確かにアレルギー出たら大変ですよねぇ…。そこは頭になかったです…(T-T)アレルギーなんて出ることすらないと思っていたので…。