1歳9ヶ月の子供が自分で食べることが難しく、保育園に行っていないため困っています。特にご飯は自分で食べさせないと食べないようです。周りの状況がわからず不安です。
もうすぐ1歳9ヶ月になるのに基本的にまだ私が食べさせています。近いお子さんどうですか?
フォークで刺したりすくえるもの(麺類など)、手で持てるもの(パンやおかず系でも)などは自分で食べることも多いです。
ご飯やヨーグルトはだれかが食べさせないと食べてくれません😭
おにぎりにしても微妙です😓
お腹空いてて食べる気はあるけど集中力がすぐにきれちゃうみたいです😅
最初は自分で食べてても途中から食べさせないといけなくなります💦
保育園などに行ってないし周りがどうかわからずで😰
とくにご飯は自分で食べさせないとと思ってるのですが😓
- もった(6歳, 8歳)

ゆうたん
今でも私が食べさせてます😯
好き嫌い多いので食べさせないと食べないです😣
うち幼稚園通わせてますけど、幼稚園では自分で食べてるしまぁいっかって感じです笑
でも下のお子さんも生まれたら大変ですよね😅

(^ω^)
基本自分で食べさせてますけど、最後とかわたしが食べさせること多いです!ヨーグルトとか食べさせてってスプーン渡して来ます!

りんりん
基本1人で食べさせてますが、途中でいつのまにか選手交代して私が食べさせてしまってます😑反省の日々です(笑)
まだ、フォークスプーンうまく使えず手掴み大好きっ子です😭
-
りんりん
最近少しずつスプーンフォークの持ち方を正しく教えてるのですが、うまく出来なくて手づかみに走ってしまってます(笑)
- 9月19日

退会ユーザー
基本なんでも1人で食べてます。
初めて食べるものとか、あまり食べ慣れないものをたまに数口あげるくらいです。
むしろ親があげようとすると首を振って嫌がりますw
フォークとスプーン、あとは子供用の小さい箸を置いて好きなように使わせてますが、箸がブームなようで箸で頑張って掴もうとして無理だと手づかみに切り替えてきます。
コメント