※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

妊娠中の授乳や子育てについて相談です。二人目妊娠中で一歳未満の子供がいるため、抱っこや授乳について不安があります。

二人目を妊娠したようです!
まだ病院には行ってないので予定日はわかりませんが、上の子と学年は2つ離れると思います。
上が今11ヵ月。時々オッパイをあげていました。
お昼寝はほぼオッパイです💦

妊娠したら授乳ってしない方がいいんですよね?😣
オッパイか抱っこ紐じゃないと絶対寝ません。
子供が一歳未満で妊娠した方、そこんとこどうしてましたか?
今はまだ抱っこ紐出来ますが、お腹大きくなるとそれすら出来ないですよね💦

疲れ果てて一人で寝てしまった、ということも今まで一度もないので先が怖いです😵

コメント

もー

二人目妊娠する前から、オッパイはもうあげてなかったのでそこは参考になりませんが、抱っこはエルゴはもう結構辛くなってきたので、腰タイプのものではなく肩で支えるタイプの抱っこ紐使ってます!(ちなみにうちはベビービョルン)もっとお腹がでて、前が厳しくなったらおんぶにするつもりです!
オッパイは頑張ってやめさせるしかなさそうですね😭💦

• のこのこ

のこのこ

コメントありがとうございます✨
    エルゴとベビービョルンどちらも持っていたので、よかったです!!
    基本ベビービョルンを使っています🙌そちらの方がお腹に負担はないんですね!
    オッパイはあまり飲まないけど、見せたりするとすごーーーく喜ぶからいつもチラつと見せて飛び付いてくわえてました😣❤️
    それが出来なくなるのが寂しいです😭

• 9月19日
ゆり(24)

わたしも先日妊娠がわかりました!
わたしも2歳差です😊
ずっと完母でミルク飲んでなかったですが、昼間からミルクに切り替え抱っこやトントンで寝てくれるようになったところです😊
夜は完全にまだ授乳してます!そうでないと寝れないので😅
病院からは特に問題ないから断乳はゆっくり赤ちゃんに合わせてあげたらいいからね!と言われてます🙆‍♀️
まだ病院行かれてないみたいなので、まずは出血等問題ないか調べてもらいましょう😊
特に問題なければゆっくり離れてあげたらいいと思います👌

• のこのこ

のこのこ

トントンで寝るのが一番理想ですね✊✨
    夜寝るときはミルク⏩オッパイで寝ていたので💦
    妊娠初期で授乳していいんですね!!
    とりあえず今日病院にいってみて、授乳のことも聞いてみます🙌
    ありがとうございます❗️✨

• 9月19日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

わたしも慌てて断乳しようとしてましたが、たくさん調べると妊娠中問題がなければ出産した後までずっと授乳は可能みたいです😊
    やめなきゃね〜といろんな人には言われますが、助産師さん達からはいきなりやめたら上の子がかわいそう!と慰めの言葉くれました😆
    まずはゆっくりですね!
    お互い頑張りましょう❤️

• 9月19日
  • のこのこ

のこのこ

妊娠中ずっと大丈夫なんですかっ😲✨それはびっくりです!てっきり子宮が収縮して早産とかになると思っていました!
    ほんと、上の子には辛い思いはさせたくないですね💦
    ゆっくりゆっくりオッパイ寝が卒業できるように頑張ります🙌ありがとうございます(^^)

• 9月19日
ぶーみん

うちは8ヶ月の時に妊娠2ヶ月で妊娠が確定し、母乳も出なくなったので、ミルクに移行。いまは離乳食メインでたべれない時だけ、だいたい一日一回くらいミルク飲んでます。

うちは母乳が出なくなって来たので、意外とすんなり移行できました。泣くとかもなかったです。
主さんのこもう一歳なるので、移行も必要ないのかな?って思います。
あとは寝かしつけですね💦
おしゃぶりやなにか安心できるもので受け入れてくれるといいのですが…

抱っこ紐も最低限の方が良くなりますね💦
でも、上の子はそんなこと御構いなし。お腹張らない程度で育児家事していく!ってかんじです😂

• のこのこ

のこのこ

1日一、二回、ミルクを飲んでいて、オッパイはお昼寝用って感じなので、なくても生きていけるような感じです🙏でもオッパイすごく便利なのでオッパイ卒業は私の方が出来るかな~といった感じです👻笑
    抱っこ紐ができなくなったときが一番怖いかもです😵
    まだ上の子歩けないですし😣

• 9月19日
  • ぶーみん

ぶーみん

おっぱい飲む姿も可愛いですしね!
    でも成長をしてくなかで、おもちゃでもオムツとかでも、なんでもバイバイのときはきます。

焦る必要はないし、親子でゆっくりバイバイができるといいですね(^^)

わたしも、もし下の子の授乳のとき欲すればまたあげるつもりです。
    ま、いまのところおっぱいみても、引っ張って遊ぶだけなので大丈夫そうですが…笑笑

• 9月19日
  • のこのこ

のこのこ

そうですよね~、、
    バイバイは寂しいけど、一緒に頑張っていきます!(>_<)
    でもおととい病院にいき、授乳はしていいとのことだったのであげています🙏✨てっきりダメだと思っていたので、よかったです!!

• 9月21日
あーちゃん

生後10ヶ月の時に2人目妊娠しました!
授乳は1歳1ヶ月までしていて、だから妊娠25週辺りまで授乳していました!
添い乳でおっぱいマンだったのですが、1日で断乳できました!
寝るときは抱っこで眠たくなるような音楽をかけて根性で寝かしつけてました!
だんだん抱っこが酷くなってくるのでそのときは座椅子に座ってユラユラして寝せてました!

• のこのこ

のこのこ

添い乳オッパイマンが一日で克服できたんですね!!!すごい!
    まだ抱っこ紐が出来るので、抱っこ紐でなんとか寝かせています💦
    お腹大きくなってからが恐ろしいです😵

• 9月19日
ゆんた

うちは1歳以降でしたがまだ授乳していて、妊娠6ヶ月頃まで授乳してました😃
特にすぐやめろなど言われなかったので。

• のこのこ

のこのこ

今日病院へいくと授乳していいと言われました!てっきりダメだと思っていました😶💦

• 9月19日
  • ゆんた

ゆんた

経過に問題無ければ結構大丈夫みたいですよ😆
    うちはこのままタンデム授乳するぞと思ってたら卒乳されちゃったので半年でしたが😭

• 9月19日
  • のこのこ

のこのこ

タンデム授乳、初めてきく言葉です🔰❗️

• 9月21日
  • ゆんた

ゆんた

私の造語じゃなかったよね?と今調べたら一応ちゃんとありました🤣もし良かったら調べてみて下さいね♡
    結構メリットあるみたいです。うちはそこの前でしたが、それでも赤ちゃん返り軽いです😊

• 9月21日