※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ひなまま*
家事・料理

今日筑前煮を作る予定なのですが鶏肉買い忘れていることに気がつきまし…

今日筑前煮を作る予定なのですが鶏肉買い忘れていることに気がつきました…
旦那が今日は定時で早く終わるのでその時に鶏肉買おうかな?と思っているのですが、その前に野菜だけ柔らかく煮ておいて鶏肉を別で炒めてから後入れだと味気なくなったりしますか…?💦

コメント

ママリ

鶏肉を炒めるときに
小さじ1から2ずつ
みりん、醤油、酒を入れて
炒めてから煮れば少しいいと思います☺️

  • *ひなまま*

    *ひなまま*

    それでお肉の味はバッチリそうですね!
    お肉の旨味が煮汁に出てないのがどうなるかが少し不安ですが大丈夫そうでしょうか…?😂

    • 9月19日
  • ママリ

    ママリ

    炒めた際に少し煮汁が出ると思います!
    それも全て鍋に入れてしまえば
    いいと思います🤗
    お肉の量が多いときは
    大さじ1ずついれました🤗

    • 9月19日
  • ママリ

    ママリ

    旦那さんが帰って来てから10分くらい煮込めれば野菜の方もいいと思います🤔

    • 9月19日
  • *ひなまま*

    *ひなまま*

    たしかにそれも入れてしまえばお肉の旨味も筑前煮に入りそうです!
    あんまり柔らかく野菜を煮過ぎずに炒めたのを一緒に再度煮ればなんとかなりそうですね😊
    試してみようと思います!

    • 9月19日
はじめてのママリ

鶏肉と一緒に煮た方がやはり出汁もでるし、野菜だけやたらクタクタになってもあれなのでやはりにくは一緒に煮た方が良いかもしれないです☺️

  • *ひなまま*

    *ひなまま*

    一緒に煮た方がやっぱり美味しいですよね😣💦
    煮汁に出る旨味で野菜の味も変わるか疑問だったので変わりなければ別入れでいいや!と思ったのですが味けなかったら悲しいので買ってからにします!

    • 9月19日
macha

私なら、筑前煮を鶏肉なしにして、他の肉入りおかずを作ります!

  • *ひなまま*

    *ひなまま*

    その手もありましたか!(°▽°)
    昨日ミルフィーユカツを作ってがっつり肉料理だったので悩みますがいっそのこと鶏肉を忘れてしまって別のおかず作るのもいいかもしれないです!

    • 9月19日