保育士の私が50代の先輩からのアドバイスに悩んでいます。家計や社会復帰についての経験談やお金のまわし方を知りたいです。
モヤモヤ悩みです。前職の50代の女性に、子供は働かないで見るべき、わたしは小学生になるまで見たけど、それでも短かった!と言われました。でも旦那の収入では厳しい状況を伝えたり、わたしも社会復帰したいという思いが強くあることを伝えました。あまり良い顔せず。その人の言葉がネックとなって迷い始めました。同じような悩みの方、50代の先輩と同じ意見の方もいたら経験談おしえてほしいです。わたしは、保育士なのでよその子見るなら自分の子みたいという思いはあります。
お金の面など、どのようにみなさんまわしてるのかも知りたいです。保険、学資など。
- ラベンダー(6歳)
蒼★夏♡彩♥晴☆
はっきり言って、あなたの子育てした時代と今では違うんです!!って言いたいですね😅
今は共働きしても貯金すらままならない時代です。
そんな人の言葉は気にしなくていいです。
じゃああなたがうちの分まで稼いでくれるんですか?学資や貯金を代わりにしてくれるの!?って感じです。
そんな考えの人ばかりじゃないです。
一人の人の考えなんて気にせず、ラベンダーさんや家庭の考えで働くのだから、つべこべ言って欲しくないですね。
ママ
その人はそう思うんでしょうね。
でも結果人それぞれですよ!
その人に想いを伝えても、他人ですし、ラベンダーさん親子はラベンダーさん親子の育児があるんですよ!
ちなみに私は早くから保育園あずけて世界を広げてあげたい派です💖
1歳前から預けましたが、もっと見たかったとかじゃなく(家帰れば会えますし👍🏻)早く預けてよかったー!と思ってます。
退会ユーザー
価値観は人それぞれですし、
生活環境も人それぞれ。
子どもをみたくても働かなくてはいけないんですもん。仕方ないですよ。
わたしも四月に復帰しますが、
周りからとやかく言われます。
0歳児なのに、、、とか。
そして、学資ですが、無理に入る必要は全くないと思います。
昔と違って、金利が少なくて、わざわざ学資保険に入るメリットがないと思います。
自分で貯金できるならそれで充分かなと。
貯金するのが苦手!って場合は入ってもいいのかなと思います!
マット
その女性の言葉に惑わされているということは、ラベンダーさんの中にもその女性と同じような考えがあるということなのではないでしょうか。まずはご自分でその気持ちの部分と現実問題とを擦り合わせて、落とし所をきちんとみつけて整理しないといつまでも惑わされモヤモヤするだけだと思います😉
あと、その女性のように自分の考えを強く押し付けてくるような人には懇切丁寧にラベンダーさんの事情の説明などはしなくていいと思いますよ😊わかってもらえるはずないので。「そーなんですねー。素晴らしいですねー」で流す!それに限ります!
コメント