※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリ♡
家事・料理

1歳の子供の夜ご飯いつも悩みます。薄味、細かく切ってもなかなか食べ…

1歳の子供の夜ご飯いつも悩みます。
薄味、細かく切ってもなかなか食べてくれません。

1歳~2歳くらいの子供さんを育ててるママさん、またはもうおっきいけどこんなのあげてたよ、という先輩ママさん
献立、メニューを教えてください。

こうすればよく食べた、うちはこれが好きなど。

よろしくお願いします(^^)

コメント

RRR

うちは基本、親と同じ味で食べさせてます( .. )
薄味ではあるけど子供には濃いんだろーなーと思いつつ・・・!!

うちは丼もの系の方がよく食べてくれます(´•ω•̥`)
親子丼とか中華丼とかカレーとか!!

ゆずこまち

1才2ヶ月の息子がいます。
毎日メニュー考えるの大変ですよね(>_<)

うちは朝はパン、昼は麺、夜ご飯 というのが多いのですが
パンの中でも食パンに切ったミニトマトととろけるチーズを乗せて焼いたピザトースト風 が気に入ってます。
(具材を乗せる前に少量の牛乳でパンを少ししっとりさせておくと食べやすいようですよ)

麺だとトマト缶とツナでパスタ作ったり納豆うどんとかよく食べてます。

うちの子はお米があまり好きじゃなかったのですが、余った粉ミルクで作ったホワイトソースのドリアはよく食べましたよ。

うちもまたまだ薄味を心がけてますが少しずつお砂糖など調味料を増やすとさらによく食べる気がします。
あと、鰹節や青のりは少量でも風味や旨味が出るのでよく使ってます☆

メリ♡

うちと一緒です!
親子丼、昨日しました(笑)
お野菜とかどうされてますか?

RRR

やっぱりそーなりますよね...♪*゚
うちはお野菜も1センチ角くらいに切って一緒にどーん!です(笑)
ズボラ飯

ちまこーい

うちは取り分けしてます。大人には味気ないですが、減塩してると言うことにして。
息子は同じだねが嬉しいみたいで誉め誉めで食事してます。
一緒の食べれたね。好き嫌いないのえらいね。美味しいね。それは食べれるかな?あ!上手に食べれたね。の繰り返し(^_^;)で食べてもらってます。好きな献立はカレー、ひじき、焼き魚、ハンバーグ、人参が入ってる煮物です。

ママちゃん★

1歳の頃はなんでも食べてくれてました!
野菜も魚も麺もパンもどんな味付けでも✨
とにかく楽だったという印象ですが今はパンと麺大好き、ご飯はあまり食べてくれません…

小さい時食いつきがよかったのはかぼちゃやさつまいもなどの甘いものと柔らかめのものです💡
キャベツなどの繊維のあるものは今もですがあまり食いつきが良くないです😅

野菜を細かくして醤油で煮たり、魚をミルクで煮たりです💡

別で作るのが面倒になってきて具材を細かくして作ったり、肉は挽き肉にしたりと大人が子供に合わせるメニューを作ったりしてました♥
説明が下手ですみません😣

メリ♡

おー!(笑)
それで食べてくれるのならいいですね!

メリ♡

うちもパンは大好きです。
トマト試しましたが、オエーっと出してしまいました(笑)
チーズは普通のチーズですか?

メリ♡

ハンバーグあまり食い付きがよくないんですよ(笑)
なんでだろう。
麺類はうどんもラーメンもパスタもなんでもたべます。
焼き魚も食べてくれます!

メリ♡

なんでも!エライなあ。
成長につれてご飯たべなくなったら困る。(笑)
カボチャ、さつまいも!甘いですもんね(^^)

ゆずこまち

トマトの酸味がキライなんですかねぇ(^_^;)
チーズは普通のチーズで、一才からのチーズもたまに食べてますよ。あと、野菜は柔らかくした人参に少量のバターを絡めたものや、ゴマ和えが好きです。
ゆでたブロッコリーにすりおろしリンゴを和えたものもよく食べてくれます!

メリ♡

茄子などぶよぶよ?したものがあんまり好きではなさそうです(笑)
ブロッコリーなどは一口サイズにしてますか?

ゆずこまち

そういえばうちはまだ茄子は食べさせたことないです!
ブロッコリーなどは一口サイズにしてますよ。
まだスティック状のものをかじりとる、という事ができないので…

メリ♡

ありがとうございます!
うちはまだブロッコリーをあげたことないので試してみます(^^)