※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

子供が便秘で、5日目。食事に問題があり、排便が少ない。小児科へ行く前に何か方法があるか相談したい。

子供が便秘です。
5日目になります!
いつもは、毎日か1日おきくらいの排便です。

バナナやヨーグルト、牛乳など好まなく食べたり飲んだりしません。

今日やーっと半分くらいですがパックの一歳からのオリゴ糖がはいってるドリンクをいやいや飲んでくれました。

そして、お風呂に入る前、綿棒で刺激もしてみました!

本人は力んだりしてはいるもののうさぎの便が一つくらいしかでず少し可哀想です。

何か出そうになる方法ありますか?

特に焦ったりとかは私もしてないのですが、ごはん食べてる量がほんとに多いので、苦しくないかなーと気になり良い方法があれば教えてもらいたいなーと思って質問させてもらいました。

さすがに1週間でなければ小児科へいこうとはおもってますが😅

コメント

V☆JK

うちの子も先週あたりに全く同じ状況下でした😩ウンチしたい素振りはするけど、固くてお尻が痛くていきみながら号泣でした⤵️やはり同じでバナナ、乳酸飲料は嫌いでダメでした!
医者に連れて行って、整腸剤か浣腸してもらおうかなっと思っていたときに、0カロリーの寒天ゼリーがセブンに売ってて試しにそれを食べさせてみたら、快便になったんです!
水溶性食物繊維を与えたほうが、お腹の中の便を軟らかくして出しやすくなるみたいですね😅

• まめ

まめ

普段ゼリーとか全く食べなく、寒天ゼリーとか食べるの難しいですかね😅?

因みにどの寒天ゼリーですか🙋?

• 9月18日
  • V☆JK

V☆JK

あっ食べてないんですか😅参考にならずごめんなさい😔
    うちの子はスプーンですくってあげると食べないんですけど、なぜかクラッシュしてコップにうつしてストローだと食べます笑
    ちなみにこれなんですけど、ぶどう味よりみかん味の方がすっきりしてます!

• 9月18日
  • まめ

まめ

お写真ありがとうございます‼️
    ぶどうもあるんですね🙆

こんなのが売ってるのですね💡
    なんだか子供が好きなジュースやおやつなどもやっと最近ってかんじです!
    アンパンマンのりんごジュースもここ最近飲めるようになったんです。

• 9月18日
  • V☆JK

V☆JK

そうなんですね😊むしろ今までお茶か水で過ごしてきたって事ですかね?まめさん偉いですねー!私なんか1歳すぎたら即アンパンマンジュースを与えてしまいました笑
    今じゃ買い物の度におねだりです😭失敗しました⤵️
    最近飲めるようになったのなら、尚更みかんの方が甘みそこまで強くないから食べれると思いますよ?
    これで大丈夫そうなら、便秘気味だなぁってまめさんが気付いた時に食べさせてあげて快便になるなら大発見になるじゃないですか!私は便秘時の必需品にしようと決めました笑
    あまり病院の薬とか浣腸とかクセになると嫌だなって思っていたので、寒天ゼリー様々です!

• 9月18日
  • まめ

まめ

麦茶、水も苦手、何より冷たいのがだめだったんですが、この夏場氷なしのドリンクなら飲めるようになりました!
    そして、十六茶ばかりでした我が子は…
    最近麦茶も飲めるようになったので、十六茶のペットボトルは非常時ようの飲み物としてケースごとストックしてあります🙋

そうなんですね💡
    みなさん早くから与えてますよね🙆
    私はいつかは飲むものだし飲まなくてもまだ大丈夫だしとおもい、与えてませんでした。

おねだり可愛いですね🙋

明日Sevenでかってみたいとおもいます!
    イオンとかにもSevenの品なら売ってますか?

何かここぞってときに薬以外でアイテムあるといいですよね👌

• 9月19日
  • まめ

まめ

寒天調べてみたら、りんごもあるんですね💡

そして100円というお手頃価格🙆

• 9月19日
V☆JK

早くからジュースを与えないまめさんも偉いし、十六茶、麦茶を飲めるお子さんも偉いなぁ😩
うちの娘お茶一切受け付けず、ひたすら水ですよ💦幼稚園行き出してみんながお茶飲んでれば、きっと飲むだろうと思ってたまーにトライしつつって感じです😅
イオンってセブンの商品あるんですかね?ごめんなさい分からずです😭

• まめ

まめ

麦茶苦手な子は、ほうじ茶、十六茶、オススメです!
    十六茶のほうが飲みやすいとおもいます🙋

イオンだとセブンの商品おいてありますよ!
    パンコーナーとかにもセブンシリーズ売られているものもいくつかありますよ👌

• 9月19日
  • V☆JK

V☆JK

そうなんですね!さっそく十六茶試してみよっ☺️
    まめさんも寒天ゼリーお試しください✨便秘解消を願ってます👍
    お互い子育てがんばりましょうね✨

• 9月19日
  • まめ

まめ

昨日は寝てしまいました💦

ぜひ試してみてください!
    最初は飲み具合悪いとおもいますが、なれればごくごくのむとおもうので、数日試してみてください🙆

さっそくセブンで購入しました!
    おやつの時間にでも出してみようとおもいます!
    コロコロ🐰便なら今朝でました笑
    でも全然少ないです。

お互い 楽しみながら子育て頑張りましょう🙋
    午前中は、大きい公園まで車で遊びにいってきたところです👌

• 9月19日
  • V☆JK

V☆JK

私も寝落ちしたので笑
    十六茶すっごいしかめっ面で一口飲んで出されました😅
    うちも今児童館から帰ってきて、走りまくったから喉乾いただろうと流れで十六茶を試そうとやってみたら撃沈😭
    まめさんのお子さんがおやつに寒天ゼリー食べてくれることを願います✨

• 9月19日