※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこりん♡
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について質問です。初めての豆乳やきなこの与え方、簡単なメニューについて教えてください。

こんちには!たびたび離乳食の質問ですみません(>_<)
今6ヶ月半の男の子を育てていて、今日で離乳食開始から1ヶ月が経ちました。
きなこや豆乳はこの頃から大丈夫だと本に載ってたのでそろそろあげてみようかなと思っています。そこで、初めて与えるときのひと匙は、みなさんはどのようなメニューにしてあげてますか??(>_<)

あと、まだまだ食べさせたことのない食材が多いのですが、豆乳などに限らず、6ヶ月半くらいの時にオススメの簡単メニューがあれば参考にしたいので教えてください(;_;)

コメント

みぽちゃん

私も6ヶ月半の息子がいて離乳食開始して1ヶ月経ってます!
きなこはこの前おかゆにのせて、きな粉粥にしてあげたら結構喜んで食べてくれました!

初めての食材は、たいていすりつぶして素材の味のままあげています。
さすがに単品ではかわいそうと思う物はおかゆに混ぜてます。

私は一週間分の野菜とだし汁とおかゆを冷凍して、毎回合いそうな野菜を組み合わせたり、豆腐と混ぜたりして、だし汁と片栗粉で仕上げる感じです。本も参考にしてます!合ってるのか分かりませんが、子供はパクパク食べてくれます(^o^)

あと生協をでうらごしポテトとコーン、冷凍のかぼちゃを常備してるのでかなり楽チンです^_^

まこりん♡

お粥にのせてみればいいんですね!豆乳はあげてますか??
うらごしポテトとかもいいですね⑅︎◡̈︎*ちょっと生協見てみます(°0°)‼

みぽちゃん

とりあえず悩んだらお粥にのせちゃってます(笑)豆乳はまだあげてないですけど、粉ミルクを使うレシピがあれば、代わりに豆乳を使ったらいいと思います!私は試供品のミルクをとりあえず使ってからって思ってますが、ジャガイモのスープとかでパン粥を作る時とか良さそうですよね^_^

私は生協のうらごしシリーズ、だいぶ重宝してるのでおすすめですよ〜。

簡単メニューといえば、
バナナにきな粉をかけただけのきな粉バナナがおいしいですよ~

あと、煮たリンゴとサツマイモをペーストにしたものも、スイートポテトみたいでおいしいです!

• まこりん♡

まこりん♡

そうなんですか!バナナもりんごもまだあげたことないので、単品であげてみてからチャレンジします⑅︎◡̈︎*ありがとうございます✩︎⡱

• 12月24日