赤ちゃんとの夜間の母子同室が初めてで不安。母乳が出るが吸いづらく、ミルクも与えている。不安や涙が出そうになることも。育児が未知の世界で不安。息子の安全が心配で仮眠できない。アドバイスをお願いします。
今日から夜間も母子同室になりました。初めて赤ちゃんと一晩を過ごすのにドキドキと不安です。母乳は出るのですが、乳首が吸いづらいみたいで上手く吸えてないみたいです😭母乳のあとにミルクを飲ませてるのですが、あたし自身容量が悪いのでもたもたして泣いている赤ちゃんに申し訳なくて可哀想になります😭寝顔を見てると愛おしい気持ちになりますが、正直かなりの不安にも襲われます。もともと不安症で通院していたので、今もふとしたときに涙が出そうになります。
もし泣き止ませれなかったらどうしよう?ちゃんと子育てできるかな?といろいろ考えてしまいます😭
日中はベッドで一緒に寝てるのですが、息してるかな?顔に布団かかってないかな?と気になって仮眠できませんでした。
最初はみんなこんな感じなんですかね?
育児が未知の世界で不安です。
何かアドバイスなどあったらお願いします🙇♀️
- しみちゃん(3歳3ヶ月, 6歳)
ぷー
最初はみんなそうです!!
直接飲めないし、絞ってもほんのちょっとしか出ないし、息子が気の毒で仕方ありませんでした。
他のお母さんたちはなぜかすごく見えるという…。
だんだん慣れていきますよ!
pon🍙
初日から同室で私もそんな感じで入院中は特に寝れませんでした💦
今でも息してるか不安になりますよ(笑)
私も最初乳首のみにくくダメでミルク作ってましたが毎回ぎゃんなきです(笑)
ごめんねぇ~いま作るねぇ~😅なんて声かけながらやってました!
最初不慣れは仕方ないです!
私も今でも悩みっぱなしです😅
入院中助産師さんとかに甘えられるときは甘えましょう!
不安なことあればママリに相談で!
chika
わたしも母子同室でした💦💦おっぱい一回おむつ1回やったのみで夜間の母子同室になってしまい、いま思えば大変だった😂😂
(不安をあおるようで申し訳ないです)逆にこれ越えれば結構大丈夫です🙆🙆
わたしも吸いずらそうだったので、プラスチックの飲むのを補助してくれそうな部品をおっぱいにつけてました😂哺乳瓶のかたちみたいなやつです!あとからは噛まれなくて楽だし、哺乳瓶もいやがらなかったのでいっか~くらいに思ってました🎵笑
息してるかな?ゲップでてないけど大丈夫かな?とわたしもそわそわしてました😂😂泣き止まないようであれば全然ナースコール押していいと思います✨いまのうちにコツとか教えてもらえるとのちのち便利ですし✨
ひまわり
出産おめでとうございます💕
私もうまく母乳やミルクをあげれなくて結構泣かれました(笑)
特に母乳は私と赤ちゃんも一苦労で、吸わせようとしたら「ぺっ」って乳首を離されて大泣きされたときは大分辛かったです😭
私も夜は赤ちゃんの寝息が静かすぎて本当に心配になりました😿
泣くことで赤ちゃんはママに伝えようとしているので、焦らなくて大丈夫ですよ🌸
とか言いつつ、私も未だに「なんで泣きやまないの〜!」ってなってます(笑)
でも少しずつなんで泣いているのか分かるようになっていくと思います*
だんだんと微妙に泣き方が変わってくるので☺️
オムツ交換してもミルクあげても泣くときには「抱っこしてほしいんだね!」「おっぱい吸えなくて口寂しいんだね!」と思って、ひたすら抱っこであやすか、おっぱいをあげてます😂
赤ちゃんもママも初めてのこと尽くしなので、できなくて当たり前!
ママだからなんでも最初からできるわけじゃなーい!って思うようにしてます😹
頑張りすぎると疲れちゃいますし、そこそこ頑張りつつ、一休みでも二休みでもできるときに息抜きしちゃいましょう💃
コメント