コメント

にこ
寒いので
ジーパン、長袖、薄手のジャンパーあれば良いです。

退会ユーザー
10月末であれば初雪も降る可能性もある時期ですね😂😂
長袖長ズボンに薄手ジャンパーは必須です!室内は暖かかったりするのでカーディガンとかの薄手の羽織ものもあると便利です⸜(*˙꒳˙*)⸝夜は冷えるので薄手ジャンパーじゃ足りなければ中に着込んだりも出来ますし😊😊
-
Jyajyasuke
ありがとうございます!
てか、雪降りますかー?⛄️笑
それはビックリ‼️
確かに室内の暖房も逆にきいてそうですね💦長袖は、ロンTよりも薄めのニットで考えてた方がいいですか?- 9月19日
-
退会ユーザー
積もったりはしませんが、結構冷えたりはしますね😂😂ただ、例年の話なのでたまに暖かい日もあったりと気温バラバラになりやすく読めない時期ではあるので厚手過ぎると室内が暑いかもです🤔🤔寒い時は着込めば良いだけなので最初はロンTでいいかと思います⸜(*˙꒳˙*)⸝
- 9月19日

ながいも
北海道のどの地方に行くかにもよります!
札幌近郊はみなさんおっしゃってる服装でいいと思いますが、道北や道東の気温はさらに2~3℃低いと思った方がいいですよ(^-^)
-
Jyajyasuke
メインは札幌市です。
でも、車移動なので他も行くかもしれません🚗
移動した時の服装も考えてなかったです💦ありがとうございました!- 9月19日

はむはむ
10月末から11月上旬には大体初雪が降る頃です。
また10月下旬となると気温も1桁代が平均です。
北海道なので建物内は暖かいですが、如何せん外が寒いです。長時間外にいることが予想されるのであれば、少し厚手気味のコートも視野に入れてもいいかもしれません。
北海道在住の人は、寒さに慣れてるので初雪降っても意外と薄手の格好で乗り切る人が多いです…というのもその時期からガチガチに暖かくして慣れてしまうとと真冬の寒さに身体がついていかなくなるからです(笑)
でもその時期の観光客は、みんな厚着ですよ💦
ただ10月下旬というのが悩ましい気温で地元民も着る服に悩む頃なんですよね…秋用のトレンチコートなどに厚手のセーターやカーディガンを着て、マフラーなどで調節する感じですね!!
なるべくカーディガンやブラウス、下着など着込んで暑くなったり寒くなったら着脱できるような感じで調整するといいかもしれません✨
ちなみにSNSで去年友達が撮っていた10月末の写真を見たところ、ニットのロングカーディガンに長袖のカットソーを着てました。3歳ぐらいの男の子は、ジーパン、長袖のトレーナー、ダウンまでは厚すぎないいかないジャンパー(ウインドウブレーカーより綿が入ってて厚手かなというぐらい)を着てました(笑)

退会ユーザー
先週から東京に住む親族が北海道に遊びに来てます。
気温が24度で私達は半袖でしたが、親族達は寒いと長袖の上着を羽織ってました。
今でも、朝晩の最低気温は10度を下回る地域もあり冷え込みます。
10月末ならMA1くらいの厚みがある上着でもいいくらいです。
後はストールやマフラー、帽子などで調節すると温かく過ごせると思いますよ😃
Jyajyasuke
ありがとうございます♩
薄手のジャンパーは、例えばUNIQLOの薄いダウンぐらいでは暑いですかね?
にこ
夜は冷えますからね、そんな感じでいいかもです!
Jyajyasuke
わかりました♩
ありがとうございます😊