※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Raia♡
子育て・グッズ

産後10日目で家事をするのは普通でしょうか。産後2週間目までは赤ちゃんの世話だけでいいと聞きます。

産後10日目でお弁当を作ったり
洗濯物を干したりするのは普通のことでしょうか(´△`)

産後2週間目までは、よく赤ちゃんのことだけをしていればいいと聞きますが(><)

コメント

みーな

私は里帰りをしなかったので
退院した日から所々ですが
手抜きしながら家事はしてましたよ^^;

• Raia♡

Raia♡

コメントありがとうございます!
    やっぱり、すべて旦那に頼るわけにも行かないから、やらなきゃいけないですよね(><)

• 12月23日
*三児mama*

昔から床上げは1ヶ月してからって言われてますよね(>_<)
1ヶ月はゆっくり身体を休ませてあげたほうがいいですもんね(>_<)
でもその人の環境で違いますよね…
私も里帰りしてないので動きまわってました(^-^;
でも頭痛などでだしました(^-^;
よく、更年期にその影響が出てくるっていいますよね(^-^;

• Raia♡

Raia♡

出産直後って結構体力的にきついところありますよね(><)

三児mamaさんはそのとき悪露は結構出てましたか??(´△`)

• 12月23日
  • *三児mama*

*三児mama*

やっぱ動いてたので悪露が結構続きました(^-^;
    どっちにしてもやっぱり1ヶ月はあまり動き回るのはよくないですね…
    私も休めるのであれば休みたかったですが…そうもいかず…(^-^;
    ほんと夜泣きもするでしょうし疲れもたまると思うので、寝れる時にはちゃんと寝て、手抜きできる所は手抜きしないと自分の身体がもちませんよ‼
    気持ちに余裕もなくなると育児にも影響しますし頑張りすぎちゃだめですよー!(>_<)

• 12月23日
  • Raia♡

Raia♡

やっぱり動いてると悪露って長引くんですね(´△`)

そうですね、、!お弁当もできるだけ手抜きでパパッと作れるものにしてみます😣!

ありがとうございます!💕

• 12月23日
のんのん☆

産後10日目は、無理ない程度に動く感じでした。私は、産後2週間で無理に動き、腹痛で、凄い悪路の塊が、出て凄く腹痛で、数時間横になり寝て落ち着きましたが、やはり、無理は駄目なんだと思いました。人それぞれ、どこまでが、無理しているとか、様々ですが、少しでも、しんどいとか、腹痛やら、なんらかを、感じた時にしない方が良いですね!3人は1ヶ月は、すぐに横になることも、できる環境が望ましいと思いますよ!

ちょこ♡

私は実母に1週間手伝いに来てもらいましたが、その間も帰ってからもちょこちょこ家事やってました(^^;;
でもその時は体痛くなくなってきたし、と思ってたんですが後々しんどくなって大変でした(;_;)
旦那様が理解してくれそうならちゃんと話して、お弁当買ってもらうなり手伝ってもらうなりした方が良いと思います>_<

• Raia♡

Raia♡

少し動くだけでも体が痛くなったり、すぐ疲れますよね(><)

旦那はよく食べる人なので、お昼ご飯を買うってなると、1日に2000円くらい使うのでもったいなくて....(TωT)笑

• 12月23日
のんのん☆

すいません!間違いで、3人と書いちゃいました!産後1ヶ月は~です。正直、私も無理してきました(笑)人のことは、言えませんが、どうしても、産むごとに、子供増えたら、ゆっくり休めないです!それなのに、年離れで、更年期の時期に四人目妊娠中です!

• Raia♡

Raia♡

子供増えると、上の子の世話もしながらだから余計大変ですね(><)

4人目ですか!!
    おめでとうございます🎉💕
    わたしはあの陣痛の痛みがまだ忘れられなくて、当分妊娠は怖いです(´△`)笑

• 12月23日
のんのん☆

それが、すぐ忘れちゃいますよ(^.^)無理せず、今はお弁当買ってきてもらったり、市の代行サービスみたいなで、いくらか払って家事を手伝ってもらうサービスあると思うので、聞いてみて、たまに、使ってみるの良いと思いますよ(^.^)

赤ちゃん寝たら、数分でも横になり体を休めて下さいね!出産という、大仕事終えた体なんですから、大事にしてあげて下さいね!

a-tan♡♡

わたしは退院してから全部やってます( ´∵`)
頼る人がいないので(´-3-`)
できるなら安静にしてたがいいみたいですけど(*^^)v

• Raia♡

Raia♡

ほんとですか(><)全部やるなんてすごいです😣
    私はちょっと動くだけでもすぐ疲労感が...

体の戻りとか順調ですか?
    悪露はどんな感じかもできれば教えて欲しいです(´△`)!!

• 12月23日
  • a-tan♡♡

a-tan♡♡

わたしも疲労感、息切れやばいです( ´∵`)
    悪露はもう終わりかけです(ToT)
    生理の終わりかけみたいな出血になりました♪

• 12月23日
  • Raia♡

Raia♡

いつもお疲れさまです(><)!
    頑張りすぎて倒れないようにしてくださいね😣!

終わりかけなんですね!!
    わたしはまだ赤い悪露が大量に出てくるので、大丈夫かと心配で..😣

• 12月23日
  • a-tan♡♡

a-tan♡♡

らいらいさんもお疲れ様です✩
    頼れる人いるなら頼ってくださいね😋

産後何日ですか??( ´∵`)

• 12月23日
  • Raia♡

Raia♡

ありがとうございます😌!!

産後10日目です!!
    10日目だと、まだ大量の悪露が出るのは普通ですかね(><)

• 12月23日
  • a-tan♡♡

a-tan♡♡

10日だったらまだ赤いと思いますよ♪
    わたしも10日ぐらいは生理2日目ぐらいの出血でしたよ( ˊᵕˋ )♡

• 12月23日
みっきー!

私は産んでから実家に一ヶ月戻ってましたが家事はやってました笑共働きなんで。でも、一ヶ月はあまり動いちゃいけないとかありますよね☺️