生後4ヶ月の赤ちゃんが耳を引っ張る仕草を繰り返し、力が強くて耳が赤くなったり出血することがある。よくある行動ですか?
生後4ヶ月です。耳を引っ張ったるよな仕草を良くします。耳から手を離してもまた、すぐに持っていきます。力が強いので、耳が真っ赤になったり、血が出てしまうこともあります。よくある事なのでしょうか?
- 吉田
退会ユーザー
うちの子も耳や髪を引っ張ったり強くかいたりします💦
ミトンもすぐ外すのでおもちゃやガーゼを常に持たせたらましになりました!
みーまま
眠たいんじゃないですか?
それか、こぶしなめなめと同じで
これが耳か!と認識しはじめたか。
m
うちの子は抱っこすると私の耳をめちゃくちゃ引っ張ります😂💦
あと自分の髪の毛を掴んだらそのまま引っ張ったり。
掴んだものを思い切り引っ張りたいみたいですよね。
でも耳鼻科の先生曰く、赤ちゃんが自分の耳をやたら触る時は中耳炎になっている可能性があるので、一度耳鼻科を受診した方が安心と言っていました。
せいママෆ⃛*:・
そのくらいの頃よく耳をかまってたまに血が出てました(^◇^;)多分眠たいか、単にクセだと思います👂
すずやん
耳裏をよく引っかいてました。眠たくなるとよくしてたような気がします。
鼻水が詰まったりはしてないですか?
もし鼻づまりしている時に耳付近を気にする仕草をする場合、中耳炎になっている可能性もあるので気を付けてください。
ゆー
私の子もよく耳を引っ張ります😰💦
眠たい時とかによくしてますかねぇ😥
るっこ
うちの子もすごく耳を触ります!
気になったので、耳鼻科を受診すると、耳垢で耳の穴が塞がってた為、耳を引っ掻いたのでは…とのこと。耳掃除をしてもらいました。
しかしその後も耳を引っ掻き、傷ができる始末…
4ヶ月検診のときに相談すると…眠くてもねれなかったり、思い通りにいかなかったり、ストレスを感じたときに、自傷行為で耳を引っ掻いてしまうことがあると。自傷行為といっても成長の過程だから、心配はいらないよ。とのことでした。耳の病気ではなさそうとわかったので、様子をみることにしましたよー
pero
うちも耳の裏と、その辺りの頭をかいたり引っ張ったりします💦
眠たい時によくします。
3ヶ月の時に目をよくこするので、病院へ行きましたが、この子の癖だから病気とかではない。と言われました😅
コメント