※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

最近昼夜の食事を残すことが増え、食事中に泣いたり落ち着かない状況。同じ経験の方、どう対処していますか?毎日の食事が苦痛で怒りながらも食べさせている状況。

最近昼と夜のご飯を食べるのを嫌がって結構残すことが多くなりました😭
朝だけはパクパク食べますが、昼夜は顔を横に振ったり、口を頑なに閉じて開けず、時にはべーと吐き出して、ほとんど食べず、いままでご飯だけはいい子してなんでも残さず完食してたので、急にどうした?て感じで、食事のときもごそごそして落ち着かず、大泣きになったり、抱っこせがんできたりで、とてもご飯になりません💦
同じような経験されてる方などおられますか?こういうときご飯の続行はどうしてますか?
さいきん毎日これで、ご飯あげるのが正直苦痛です、だからといって、2.3口で終わらすわけにもいかないかな?と思い怒りながらご飯あげてる感じです

コメント

ユーカリ

うちの上の子も1歳過ぎた辺りからそんな感じでしたー😫
それまでは離乳食もパクパク食べて保育園でも給食おかわりするほどで(笑)
1歳過ぎると味覚がしっかりしてくるのと自我が芽生えて来るのでイヤイヤしちゃうみたいです💦食べさせないと、と思って食べさせようとしても顔を背けたりべーっと出したり手でぐちゃぐちゃにして遊んだりして正直ウンザリでしたー😫
ママリで相談したらご飯の時間が楽しいと思うことが大切とアドバイスをもらって、それからは明らかにもう食べないなと思ったら1口とかでも下げちゃってました💦その代わり食べた時はめちゃくちゃ褒めまくります(笑)頭ヨシヨシ、ハイタッチしたり(笑)
好きな食べ物とかありますか?
うちの子も今はまだ好きな物を基本にして野菜は汁物でとってもらうようにしたら割かし完食してくれるようになりました✨

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

やっぱり1歳頃からあるもんなんですね😭いやいや期みたいな感じですかね??
    好きなものはさつまいもやバナナなど甘みの強いものですね‼️
    とりあえず食べれる物を食べれるだけにしてみます!
    食べた時は大げさに褒めてみることにします😂

• 9月18日