※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベス
子育て・グッズ

離乳食の作り方や量、野菜の導入について相談しています。

離乳食について教えてください😭💔

①離乳食の練習で10倍粥と人参とほうれん草のペーストを作ってみたのですが💦
お粥はひたすら混ぜ混ぜして上手くできたのですが、ペーストが上手く出来ませんでした😭💔
みなさんどうやってスムーズに、簡単に作ってるんですか😱💦💦

②作る量などイマイチ分からないままです😭
まとめて作って冷凍しようと思ってるんですが、どれくらいの量を調理されますか?

③お粥に慣れてきたらお野菜と本に書いてありましたが、どの野菜から始められましたか😂💦
また、本のようにあんなにカラフルでバリエーション多くてなんかゴテゴテしてる感じに皆さんやってるものなんですか😭💦💦

質問多くてすみません_:(´ཀ`」 ∠):_
よろしくお願いします( ′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ )

コメント

mom

まだまとめて作らない方がいいかもです、、
1日1種類しかあげませんでした!

♡♡

人参は茹でてから裏ごしするとはやかったです、
ほうれん草は裏ごししても筋があるので
ある程度裏ごししたら筋の部分を取ってまた別のをうらごしします!

人参は1本、ほうれん草は袋に入ってる分やってましたー!

私はにんじんからはじめましたよ!

mfy

1、親戚からの頂き物で
蒸す、潰すができるミキサーで
行なっていました!!

2、1週間分くらい目安で
作ってるんですが結局
2週間分くらいになってます(笑)

3、私は一品一品がおおいです!
ママリでも紹介されてた
インスタを見て最近はがんばってます

むうう

こんばんは^^
離乳食作るの大変ですよね💦

①私はおかゆはミキサーにかけてました!ほうれん草は凍らせて棒状にしたものをおろしですってたこともありましたが、ふつうに包丁で細かくしてから裏ごししたほうがうまくいきましたよ^^友達はブレンダー買って作ってますがいるの最初だけなんで私は買いませんでした💦にんじんも柔らかくゆでて擦ってもいいですがつぶして
茹で汁まぜながら裏ごししたほうが
私は簡単でした!

②私もわからなかったので最初はざっくりで作って多ければ次の週は少なくしてでした!面倒くさがりなんではかり買いましたがはかりませんでした😂ちなみにストックは基本1週間分がいいですよ^^

③おやさいですが、人参やほうれん草、さつまいも、かぼちゃ辺りですね!
ごてごてには作ってませんが
ある程度栄養面は考えて作って
あげるといいと思います😆

R.mama ⑅⃛

①離乳食作るセットみたいなのを買って簡単にすったりできるやつでしてます!

②1週間から2週間分作って小分けに
冷凍です🙆🏻‍♀️

③はじめはかぼちゃやさつまいもなどのちょっと甘さがあるやつにしました!にんじん、ほうれん草よりは食べてもらいやすいかなぁって思ってしました😂

KR mama

①離乳食の質問をママリでされてる方の回答みると、たいていブレンダーが便利!と書いてあるくらいオススメみたいですよ😊
(ペースト状は初期のみなので、要検討ですが。)

②初めは、全ての食材を小さじ1から始めます。まとめて調理し、まずは小さじ1の量とそれより少し多目の量のを何個か小分けして冷凍してました。

③離乳食講座で、「本に載ってる野菜の色は見栄え重視でキレイに写してるだけで、
本当は緑の野菜なんてもっとどす黒いよ」と習いましたw

うちは家でよく食べる野菜に早く慣れて欲しくて、ほうれん草→小松菜→人参→かぼちゃ→じゃがいも→ブロッコリー→玉ねぎな感じですw

えん⭐

1、ブレンダーがあれば簡単ですが、なくても人参やだいこんやいもるいは意外とマッシャーがあると楽です😌💡
マッシャーでほとんどつぶしてから→すり鉢ですりつぶし(←すりつぶしおわったらお湯で伸ばす)→裏ごしとやると簡単でした😌

2、一週間分はまとめて作ってました😌野菜は残ったら大人のカレーに入れます笑

3、にんじん→かぼちゃ→とうもろこし→たまねぎ→ほうれんそう
こんなかんじでやりました!

たま

①お粥はある程度米が崩れたら、米だけをすり鉢で潰して多目にいれてた汁を注ぎペーストにしてました。自分の負担にならないようにお粥のフリーズドライも一応手元に買っときました。
人参たまねぎジャガイモやかぼちゃは大きめに切ってまとめて野菜スープみたいに煮、そこから具を取り出しすり鉢でつぶしてなめらかにしたかったら煮汁か残った重湯を加えてペーストにしてました。始めは種類別に煮てたかな?濾したことはありません。たまねぎも繊維残るので煮た後切り刻んだほうが潰れます。
ほうれん草や小松菜や魚など手間がかかるものはフリーズドライの市販使ってました。
②ひとまず製氷皿一枚分作ってました。
③人参から始めました。
お粥に2種くらい添えるくらいでした。

みやこ

本で読んだやり方ですが、ほうれん草を茹でる→水気を絞る→少し長めに切ってラップに包んで冷凍→大根おろし器やすり鉢などでおろす
と繊維も細かくなって良いみたいです^^長めに切るのは持ちやすくするためだそうです!

  • R.mama ⑅⃛

    R.mama ⑅⃛

    横からすみません。
    ほうれん草冷凍させて、凍ったままの状態ですり鉢ですか??
    解答させてからですか?

    • 9月18日
エリザベス

まとめてすみません😭💦

皆様ありがとうございます❤
凄くためになりました🤣!!
お陰で頑張れそうです!