※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

食事がゆっくり楽しめず、子供との食事が大変で疲れています。子供が何歳になればまともに食事できるでしょうか?

食事がゆっくり楽しめないのが、しんどくなってます(^◇^;)
娘と食事すると旦那と協力しても大変で、どんな美味しい料理も、結局何を食べたんだっけ?というくらい食べた気がせず、疲れます。子供が何歳になったら、まともに食事できるようになるんでしょうか?

コメント

nammy

やっと、やや落ち着いて食べられるようにはなってきましたが、まだまだです。1歳代は外食は苦痛でしかありませんでした😥フードコートでささっと済ます程度でも、終わる頃にはゲッソリです。

• ポインター

ポインター

3歳近くなってもそういうもんなんですね…平日は昼は保育園なのでいいんですが、朝晩と食事の時間が憂鬱になりかけてます(T_T)仕方ないんですが、、、うちもフードコートでもげっそりです。

• 9月18日

4歳になってからはまともにゆっくり食べられるようになりました!!

• ポインター

ポインター

4歳ですか、まだまだ先は長いですね。ほぼワンオペなんで、かきこむように自分の分を食べるのがしんどいです。

• 9月18日

退会ユーザー

朝昼晩、毎回大変ですよね💦

普段は子供さんと同時に食べてるんですか?

• 9月18日
  • ポインター

ポインター

同時に食べてます。平日は保育園なのでお休みできるんですが、休日は3食か…はぁ…と食事で作るのと食べさせるうのでブルーになります。
    同時に食べないと娘がなかなか食べてくれないのと、時間をズラしたら今度は私の食事を食べたがって妨害してきます😭

• 9月18日

退会ユーザー

色々試されたんですね😭せめて一食だけでも自分のペースでたべたいですね🍙

• 9月18日
  • ポインター

ポインター

子供が小さいとご飯がまともに味わって食べられないと聞いた事があるんですが、ほんとなんだ…と思い知らされてます。

• 9月18日

退会ユーザー

本当にその通りですね💦

• 9月18日
カナぷう

下の子と食事すると今もゆっくり食べれないです。むしろ一歳の時より大変かもしれないです…。
食事を用意して食べようとしたら自分の好きなメニューじゃないとヨーグルト食べたいと言い(ヨーグルト好きなので)先にご飯食べてからねと言っても聞かず渋々ヨーグルト出すと自分で食べるのですが食べたあとはご飯にふりかけかけると言って自分で持ってきてふりかけかけて食べます。

おかずがとにかく食べるのが遅くて私にスプーン渡してきて自分で食べないので仕方なく私が食べさせてます。叱っても泣くだけで食べません。下の子は嫌なおかずも最後まで食べないと気が済まないのでゆーっくり食べるのを待ち、これが毎食だとほんと疲れます。
食事を少なめにしても食べるのに時間かかります。好きなメニューのときは自分で食べてますが毎回好きなメニューを出すわけにもいかず…。
上の子も同じような感じで、幼稚園に入ったころにやっと私もゆっくり食事が出来るようになりました。