※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7
お金・保険

1歳2か月の子供がいる育児休業中で、勤続5年以上。2人目の妊娠時期で1人目と同額の育児給付金を受け取れるかどうか知りたいです。

育児給付金について質問です。
現在1歳2か月の子の育児休業中です。
2017年6月末まで働いておりました。
勤続年数は5年以上です。

この場合、2人目はいつ頃までに妊娠していたら育児給付金を1人目と同額受給できるのでしょうか?

コメント

いちご大福

私の経験ですが、1人目を産んで育休中に2人目が出来てそのまま産休に入れれば、金額変わらないかと思います‼️

私は2人目が出来たことがわかったのが、育休明け復帰して2週間くらいでした😖💦💦💦

もう少し早ければ復帰しないで、給付金も変わらずでした💦💦💦

まだ、1人目の保育園が決まってなくて育休中でしたら、早めに2人目を作られた方がいいかと思います😂

• mama7

mama7

はじめまして!コメントありがとうございます☺️

復帰されてから妊娠が発覚したんですね😫💦時短で復帰すると受給額が下がりますよね😅もらえるだけでありがたい話なのですが…😭💦

仮に、2人目の産休に入るタイミングの前に復帰時期が来てしまっていたら、産休までの期間、休職した場合はどうなるのでしょうか?わかりましたら教えてほしいです😰

• 9月18日
  • いちご大福

いちご大福

保育園が見つかってなければ、
    会社に相談にして育休を延長するといいと思います(*^^*)

• 9月18日
のん

育休中に産休に入れば金額は変わりません。
ただし、産休前に2歳になっちゃうと育休終了で復帰する必要がありますね。会社が配慮してくれれば、欠勤させてくれるかも?
ただし社会保険料は発生します。