※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

体外受精反対派の方に意見を聞きたいです。怖いところやデメリットなど、どういう考えを持っておられますか?

体外受精反対派の方に意見を聞きたいです。
怖いところやデメリットなど、どういう考えを持っておられますか?

コメント

ちい

・費用がかかる
・奇形のリスクが上がる
の理由で、私たちは躊躇しました。
私たちの場合は、最初精液検査をした時に精子がほとんどなく、顕微授精をしなければ妊娠の可能性はかなり低いと言われたので最初はする予定でした。後日、顕微授精のできる病院でもう一度検査をすると、少し精子が増えていました。そして顕微授精の説明を聞き、先程のデメリットが引っかかりました。やっぱり自然に妊娠したいという気持ちが強くなってしまいました。今は自然に妊娠できました。
ただ、何回もタイミングをとってもできなかったり、検査をしてもずっと可能性が低いと言われ続けていればもう一度顕微授精のことを考えていたと思います。子どもが欲しい気持ちは多分捨てられないので。
たまさんがどういう状況なのか分からないのでコメント難しいですが、顕微授精に対して不安や引っかかることがあれば病院でしっかり相談したらいいと思います。
長文失礼しました。嫌な気持ちにさせてしまったらすみません。

りぃ

体外にかぎったことではないのですが、私は一人目が胎盤が小さいハイリスク妊娠で、検査では何も問題ないものの慢性的に生理不順、子宮に問題あるかもしれない、多子出産のリスクがあがるので不妊治療のステップにうつれませんでしたねー。

ただ、顕微鏡のが排卵誘発するより確率は上がるし、精子も元気なのを選んでるそうで、初期流産は少ないし遺伝子異常のリスクは下がるような話もききましたが…

双子三つ子での後期流産や母子全員死亡は辛すぎるし、誰か生き残っても…ですからねー。