コメント
たろちゃんママ
おかゆは炊飯器でご飯炊くときに別の入れ物に入れて炊飯器と共に☆
あとはお味噌汁作る途中で具が柔らかくなったら一部抜いて潰せばOKです!
pa8ma
はじめはおもゆからはじめましたよ(*^^*)
様子を見ながら十分粥でした☺
-
miniキティ
そうなんですね!
ありがとうございます- 12月22日
あやたか
私はズボラなので
自分達の分と一緒に炊飯器で
耐熱用の取っ手のないコップに
少量のお米とお水を入れて
一緒に炊いてお粥にしてます😶💦
Ri-♡
こんばんは☆
何も道具がないなら、炊いたご飯を細かく包丁で刻んで器に多めの水と一緒に入れてレンチンでも出来ますよ^ ^
-
miniキティ
刻んでもいいーんですね!
参考なります!
ありがとうございます- 12月22日
-
Ri-♡
小さいすり鉢とかあればすり鉢でやれば細かく10部粥になると思いますが道具がなければ刻むのが一番良いかと♡後は茶こしみたいな物でこす感じで潰しても10部粥ぐらいの粒が残らない感じになると思います☆
- 12月22日
いまこママ
たとえば、大人用に2合炊く場合すごーく軽くひと握り多めに入れます。普通に洗って、マグカップなどに多めに入れた分(適当)を入れ、マグカップには水を多めに入れます(適当)
炊飯器に大人用のお米をを入れ、真ん中にマグカップをセットして普通にスイッチON。
離乳食用のお粥の出来上がり。
最初は、すり鉢などで潰して下さい。 残りは小分けに冷凍保存すれば、いつでもレンジでチンで離乳食として食べれますよ。
-
miniキティ
ありがとうございますうちの、炊飯器3合炊きようなんですができますかね(°_°)
- 12月22日
いまこママ
出来ますよ。マグカップじゃなくても、小さな小鉢・深さがある陶器なら代用出来ます。
あとは、炊いたご飯を鍋に入れてたっぷりのお湯でコトコト煮ればお粥になります。あとは、すり鉢で潰せば大丈夫。小さなすり鉢は、100均でも売ってますからわざわさ赤ちゃん用に高いの買う必要ないですよ。
私は特に買わなかったので😅
ぱーぷる
炊飯器のお粥モードで作ってます。
お米洗ってお水入れてスイッチ押すだけです(°_°)
出来あがったら裏ごしして冷凍してます。
miniキティ
味噌汁からですか!
いいですね!
たろちゃんママ
味噌汁以外でも煮物とかでも先に野菜柔らかくコトコトして味付けする前に一部取り出せば、あとは潰すだけです☆