突発性発疹の場合、明日小児科へ行くべきか、風邪薬はのませない方がいいでしょうか。経験者の方、アドバイスをお願いします。
突発性発疹の場合、何か処方されますか?
数日高熱がつづき、あまりにも泣き叫ぶので休日もやっている病院に昨日受診しました。
風邪薬と下痢止めと下剤が処方されました。
その際、首のまわりに湿疹がでていたので、先生にきくと一瞥して「気にしなくていいですよ」と言われました。
今日のお昼ごろ顔に広がり、夕方には全身湿疹がでてます。
熱はありませんが、とても不機嫌で食欲もありません。下剤も続いてます。
突発性発疹だと思うのですが、明日いつもの小児科へ行った方がよいでしょうか?
風邪薬はのませない方がよいでしょうか?
経験者さん、どうか教えてください!
- トマト(7歳)
コメント
まーたろ(21)
突発のときに風邪薬と下痢止めと下剤を処方されたことはないですね...
念のためで座薬を貰ったくらいです(-_-)
娘は全身にブツブツができてましたが、2~3日もすれば引いていました。
小児科いかなくてもいいと思います😅
h31a11
突発の薬はないですょ!
風邪でもないので薬はいらないですね💦
突発はとっても不機嫌になります😨
大変ですよね😭
発疹もかゆいものでもないので引くまで待つしかないですね💦
-
トマト
コメントありがとうございます✨
そうなのですね!
いつまで続くか恐怖です😱
教えてくださりありがとうございます😄- 9月17日
さくら
突発だと発疹が出始めるとすごく機嫌悪くなります😱
風邪薬は飲ませなくて大丈夫ですよ🙆♀️
突発だと診断して欲しいなら、明日病院にかかってもいいと思います^ ^
娘も高熱→発疹で突発だと思いますが、一応明日見せに行きます♫
-
トマト
そうなのですね!
大変なときにコメントありがとうございました🎵- 9月17日
まき
娘も今まさに、突発性発疹になってます💦始めに熱が出始めたときにかかりつけの小児科に行って、風邪かもしれないし熱が3日ほど続けば突発性発疹の可能性もあると言われ、いちおう風邪薬を出してもらい、症状(鼻水、咳など)あれば飲んで。って言われました。その後、熱も下がったのにグズグズなので休日している病院に行くと突発性発疹と言われました。痒みもなさそうということで何も薬は出なかったです。ヒカヒカさんの娘さんも突発性発疹かなと思います。下痢をすることもあるみたいです。確定診断をしてもらうためにも、かかりつけの小児科に行ってもいいと思います。突発性発疹は、別名「不機嫌病」らしいです…。お互い、頑張って乗りきりましょう‼️
トマト
すみません、風邪薬と下痢止めと解熱剤(座薬)でした!慌てすぎでした!
そうですか!わかりました😊
安心しました🎵ありがとうございます✨
トマト
風邪薬飲ませなくていいですよね?
まーたろ(21)
突発と判断するのは、高熱が続き下がり始めた頃に出る湿疹を見て判断するので、もしかしたら先生も念のためとして風邪薬を処方されたのかもしれませんね(>_<)
お子さんはいま湿疹などどうですか?出ているのであれば風邪薬は要らないと思います。
トマト
コメントありがとうございます❗
湿疹は全身にでています💦
受診したときも首に湿疹がでてたのに、気にしなくていいですよとだけ言われたので、その医師に不信感がでてしまって😞
まーたろ(21)
お熱はどうですか?
(一気に聞けばよかったですね😅)
お熱も下がり初めての発疹なら、突発性発疹と判断していいかなと思います。
私なら不信感を感じる病院は行かないです。今後も似たようなことで不信感を抱く前に病院変えちゃいましょ!
トマト
熱はさがってますが、下痢が続いてます!
いろいろ教えてくださりありがとうございます✨