※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てづ
子育て・グッズ

冬の暖房方法について質問です。ファンヒーターを使っている方は、触らないように注意していますか?

今日私が目を離したら、石油ファンヒーターに指を突っ込み火傷させてしまいました。
新潟に住んでることもあり寒いのでファンヒーターを付けないとだし、エアコンはお金がかかるし
みなさん冬の暖房どうしてますか?
ファンヒーター使ってる方はさわらないようやなゲージみたいのしていますか?

コメント

うちはないですが、実家はゲージ?やってますよ。

• てづ

てづ

やっぱりゲージ?あった方が安心ですよね

• 12月22日
ちむ、

うちはストーブガード使ってます!(^^)!

• てづ

てづ

それは直接ストーブに付けるタイプですか?

• 12月22日
なちゅママ

西松屋で購入した
ゲージを使用しています!
温風がくるところの部分は
熱くなりにくい素材で
出来てるのでそこで
つかまり立ちなどしてますが
全然問題ないです!

私も北陸なので雪がすごくて
ファンヒーターないと
生きてけないですよね(><)

• てづ

てづ

西松屋でみたんですが、まだ、大丈夫かなと思っていたら、こんなことになってしまいました(^^;;

• 12月22日
きらきら小太郎

100均で四角いあみ?柵?(1枚216円でした)を4枚買って結束バンドで囲いを作りました!1000円もしないしオススメです!

• てづ

てづ

おっきいキッチン用で使うようなものですか?
    100均の4枚で、つかまり立ちしても倒れないですか?

• 12月22日
  • きらきら小太郎

きらきら小太郎

そんな感じのやつです!倒れないですし熱くならなかったです!
    「ストーブガード 手作り」で検索すれば出てきます☆

• 12月22日
  • てづ

てづ

そうなんですね!
    検索してみます

• 12月22日
つぶあんこ

うちもストーブガード使ってます。吹き出し口のところに付けるやつです。

• てづ

てづ

ストーブガードは吹き出し口だけなんですね!
    うちの子はストーブの裏でもいたずらするので。やはりガードがいいんでしょうかね、

• 12月22日
  • つぶあんこ

つぶあんこ

ゲージタイプの方が安心な気がします。うちもボタン触って消してしまったりする事があるので^^;安心できるのはゲージタイプだと思います。

• 12月22日
こうたん

私も新潟ですよ(^^)寒くてファンヒーター無しではいられないですよね(^o^;)
家は熱いところにつけてますよ(^^)触っても熱くなく良好です。

• こうたん

こうたん

熱い所だけで送ってしまいました(^o^;)ガードしてます。

• 12月22日
  • てづ

てづ

新潟寒いですよね(^^;;
    ガードが一番安全なんですかね

• 12月22日
mayu_mama

うちは石油ストーブ使っていて
つかまり立ちした頃から
危ないなーってなりガードを
つけました\(^o^)/
吹き出し口の所はゴムみたいになっていて触っても全然熱くならないですよ♡
確かケーズデンキで二千円くらいでした♡

• てづ

てづ

ケーズやすいんですね!
    西松屋しか見てなかったので、色々探してみます

• 12月22日
茗

私も新潟です♪
我が家はゲージですね。
あとは、1歳くらいから、アチチよ!の意味を理解していたので、熱くて危ない場所は、安全対策をしていても、常に近づいたらアチチよ!と言って教えています。
なので、1歳8ヶ月の今はテーブルに置いたカップやファンヒーター周り、ガスコンロ周りなど、自分からは絶対に手を出したりしなくなりましたよ!

• てづ

てづ

私もアチチ言ってるんですが、まだ1歳5カ月だから理解してないんでしょうか?逆にうちはアチチだよダメだよというとニヤニヤしながらまたやります(^^;;

• 12月22日
  • 茗

あらら💦
    私は多少荒い教え方ですが、ある程度冷めて、火傷の心配はないけどでも触ったら熱いと思う程度のカップをわざと触らせたり、離乳食をあげるときに、うちの主人の冷まし方が甘くて、本人がアチッ!となった時にアチチだったねー!と言っていたら覚えました。
    今ではアチチ応用編をマスターして、お風呂に浸かり過ぎ、暑くなった時にも自分でアッチー!言っています。笑

• 12月22日
  • てづ

てづ

そうですね、自分で経験しないとアチチはわからないかもしれないですね、根気よく教えてみます

• 12月22日