※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむみ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子、体重増加が少ない。成長曲線内だが心配。身長は伸びている。機嫌もよいが、同様の状況の子供がいるか気になる。

生後4ヶ月の女の子がいます。
ここのところ体重があまり増えません。
2週間で130gしか増えていません。
一応成長曲線の中にはいますが、1ヶ月半で(260g増)ほぼ横ばいに近いです。
身長は伸びています。
機嫌もいいし、オシッコ、便も問題ないので気にしなくていいと言われますが、本当に大丈夫かなと心配です。
似たような子がいますか?
質問の文章が下手くそですみませんm(_ _)m

コメント

まふゆ(´・ω・`)

すごく似てます!気になりますよね!!うちの子も、ここ10日間で120グラムしか増えてません。ちょうど今日、乳児健診だったのですが、もう体重増加は緩やかになる頃なので大丈夫と言われましたよ。動きも多くなって、運動量が増えたからかな〜ということで、あんまり気にしないことにしました(^_^;)

• こむみ

こむみ

ありがとうございます。
    そうですよね、運動量が増えてればあんまり体重増えないですよね。
    気にしないように頑張りますm(_ _)m

• 12月22日
まき(●^o^●)

私もそうですよぉ!
この前4ヶ月検診行ったときに小柄ですねって言われました(^_^;
成長曲線内にいるし問題ないって言われたのであまり気にしないようにしてます(>_<)
運動量が多い子は体重の増加が少ないみたいですよ!

• こむみ

こむみ

ありがとうございます。
    同じような子がいるなら安心です。やっぱり運動量ですかね。
    なるべく気にしないように頑張りますm(_ _)m

• 12月22日
ちよこ819

身長、体重は交互に増えるそうですよ!
今は体重ではなく身長に栄養がいってるのかもしれないです(*^^*)
成長曲線ないにいるなら良いかと。

• こむみ

こむみ

ありがとうございます!
    交互に増えるんですね〜♪
    なるほど〜
    身長はぐんぐん伸びているので安心しました〜!

• 12月23日