赤ちゃんに長袖を着せても大丈夫ですか?また、生後2ヶ月の赤ちゃんにセパレートの洋服を着せるべきでしょうか?
生後2ヶ月の子どもがいます。2つの質問失礼します。
・先日涼しかったので長袖を着せました。義理母に会った時に、赤ちゃんのうちは薄着がいいとなんだと言われました。お出かけ先でトレーナーや上着(薄手のジャンパー)を着ている子も多いほど涼しい日でした。赤ちゃんの時に厚着をさせると寒さに弱い子になっちゃうよと言われ、、大人でも長袖を着るほど涼しい時赤ちゃんにも長袖を着せてもいいですよね?
・つながってる洋服(カバーオールやロンパース)だと動きを制限しちゃうから上下別々の洋服(セパレート)にしなさいと言われました。まだ生後2ヶ月で首も腰もすわってない、寝返りもしない赤ちゃんにセパレートを、着せるべきでしょうか?まだ2ヶ月の子が着れるサイズの上下別々の洋服ってあまり売ってないし、、
- ちゃんちー(6歳)
コメント
愛ちゃん
長袖でもいいと思います😰
2ヶ月だったらカバーオールで全然大丈夫です✨まだ動きませんし😱笑
退会ユーザー
おはようございます😊
・1つ目の質問
赤ちゃんは大人より体温が高いので、大人より一枚少なく着せるくらいがいいと思います😊
もちろん、寒い冬に出かけるなら上着も着せますし長袖にします🎶
ただ、暖房がきいて暖かい部屋の中にいる場合、私は短肌着と長肌着の2枚着せてゴロゴロさせてました😂
ちなみに、私は東京23区在住です🎶
・2つ目
上下別々は3ヶ月、首が座ってからにしました😊
首座ってない時に上下別々だと面倒でした🤣
お母さんが大変だと感じるなら上下別々でなくていいと思います☺️
私の場合なので、しっかりした答えでなく申し訳ないですが、参考にしてみて下さい✨
-
ちゃんちー
ありがとうございます!!
1枚少なくというのはきいたことがあります✨おうちなど寒くないところではあたしも、薄着でゴロゴロさせています(^^)
同じ東京なんですね♫
首すわっていないと大変ですよね💦少しづつ首もしっかりしてきてるので、すわったら上下別々の洋服にしたいと思います。- 9月18日
すもも
厚着させると寒さに弱い子になるってのは聞いたことないですね。
その月齢では大人より1枚少なく着せるといいって言われます。なので、大人でも長袖なんだから赤ちゃんも長袖、と言うよりは、赤ちゃんの方がすこし薄着になるイメージです。月齢が上がってくると大人と同じような枚数でいいです。
あとは、着せてて赤ちゃんの手足がポカポカしてたらちょっと暑いかもです。すこしひんやりぐらいがちょうどいいです。背中が汗かいてないかとか、そういうところも見てあげてください。
他の子がトレーナー着てるんだったら長袖でも良かったと思います。
ただ、暑すぎるとSIDSになりやすいと言われますので、あまり暑すぎないようにはしてあげてください。(冬でも寝る時靴下は履かせない、とか)
つなぎのお洋服が動きを制限するっていうのはハイハイぐらいの時期じゃないですかね…?
膝をついて歩くのに、つなぎの服だと動きにくいので。
2ヶ月の赤ちゃんでは、セパレートの服はほとんど無いと思いますよ。
-
ちゃんちー
参考にさせていただきます!
家など寒くないところでは薄着で、過ごしています。うちの子末端冷え性なのか、基本手足が冷たいんです💦
足がとても元気なので、その動きを制限すると言われました。。
やっぱり2ヶ月の赤ちゃんのサイズに合うセパレートなかなかないですよね。。- 9月18日
さっちゃん🐗
お義母さん世代の育児情報は
基本無視してくださいって
産院で言われました😂
上下セパレートも
2ヶ月のときはロンパース着せてたこととか
もう忘れちゃったんじゃないですかね?
-
ちゃんちー
育児方法も昔と今では違うとあたしも産院ではいわれました✨
でも義理母の姉が保育士をしているので、その人にわざわざ聞いたり、自分の意見だったりをいかにも正しいかのように言ってきます(;_;)- 9月18日
こってぃ
私も薄着派です。ただ、寒さに弱い子になるというのは聞いたことないです。
20℃くらいの気温だったら、メッシュ肌着に薄めのロンパースにしますね〜そして2ヶ月なら上にかける布団で調節します。
ロンパースは今しか着られないですよね。思う存分楽しんでくださいね。セパレートは首が座らないと着せにくいですし、ロンパースでいいと思いますよー!ただ、長肌着やコンビ肌着は動きにくいかもしれませんので、股できちんと分かれている方がいいかもしれませんね。
よく言われているのは、冬でも裸足がいいということです。足の感覚はとても大切で、靴下を履かせるとその感覚が育たないと言われています。なので、冬は外では靴下を履かせて家では裸足にしていました。ハイハイなどしてても裸足でした。
義理のお母さん、しょっちゅう来るんですか?
-
ちゃんちー
参考にさせていただきます☆
あたしもおうちでは薄着で過ごさせています。
ロンパース、存分楽しみたいと思います!!
裸足がいいというのは聞いたことがあります。これからの時期あたしも家では裸足で過ごさせようと考えています。
そんなに、しょっちゅう来る訳ではないのですが、旦那の実家によく行きます(_ _).子どもが生まれる前からよく行ってたので、、1週間くらい、行かないと次いつ来るの?などと連絡が来たり、(子どもが、生まれる少し前に義理母が仕事を、あたしたちのマンションの近くに変えたので)帰りに寄っていい?と連絡がきます。。。- 9月18日
ちゃんちー
まだ、寝返りとかもしないのでカバーオールでいいデスよね(>人<;)